Новости
14:26
1 Июня 2018 г.
Против Павла Дурова подали иск о плагиате
Поделиться:

Против Павла Дурова подали иск о плагиате

Против Павла Дурова подали иск о плагиате
Фотография:
Павел Дуров / ВКонтакте
  • Российская компания показала Дурову программу для безопасного хранения личных данных
  • Затем выяснилось, что команда Telegram тестирует свой вариант этой программы
  • Истец просит перестать нарушать авторские права и отказаться от разработки

Против создателя мессенджера Telegram Павла Дурова подали иск о плагиате. Об этом 1 июня сообщило РИА Новости.


UPD. Иск к Дурову подала эстонская компания «КриптОкеан ОУ» (Cryptocaen), сказали «Интерфаксу» в Замоскворецком суде.

Иск поступил от компании, которая занимается разработкой программ в области финансовых технологий. По мнению ее представителя, команда Telegram присвоила разработку, которую им показали на частной встрече в феврале. Речь идет о Telegram Passport, сервисе для хранения персональных данных.

По словам истца, его компания, название которой не раскрывается, потратила на разработку «криптопаспорта» около €800 тысяч, а продукт Дурова «практически идентичен» их программе. От основателя Telegram не требуют компенсации, а просят прекратить нарушать авторские права. Истец подал иск именно к Дурову, а не к его компании, поскольку считает, что тот принимает все решения сам.

10 мая «Ведомости» написали, что Telegram создал сервис для безопасного хранения личных данных Telegram Passport и проводит его закрытый тестирование. Один из собеседников издания сказал, что сервис могут запустить к началу лета.

Пользователям предлагается загрузить в Telegram Passport необходимые данные, чтобы потом передавать их сервисам-партнерам и пользоваться их услугами. С помощью функции можно будет сохранять паспорта, загранпаспорта, водительские права, коммунальные счета и другие документы.

В середине апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram в России. Это произошло, потому что компания отказалась передать ФСБ ключи шифрования от переписок. Несмотря на блокировку, мессенджер продолжает работать у большинства российских пользователей. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.