Фотография: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»
С 27 апреля в российских аэропортах всех прилетающих из Индии тестируют на коронавирус в связи с появлением в этой стране нового штамма. Об этом 28 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.

Основанием для усиления контроля стало постановление главного государственного санитарного врача о выборочной проверке иностранцев, которые прибывают в Россию. По словам Поповой, в аэропортах им делают экспресс-анализ, который затем дополнится обычным ПЦР-тестом.

Россия возобновила авиасообщение с Индией в конце января и сняла ограничения на въезд граждан этой страны. Индия пока что не выдает россиянам туристические визы.

За последнюю неделю в Индии зафиксировали рекордное число заражений в мире. В стране ежедневно выявляют по несколько сотен тысяч заболевших. Их общее число с начала пандемии достигло почти 18 млн. Жертвами болезни стали больше 200 тысяч человек.

В ВОЗ отметили, что мутации индийского штамма коронавируса заразнее обычных и устойчивее к антителам. Заразность его сравнима с британским, бразильским и южноафриканским штаммами, которые вызвали вспышки инфекции в соответствующих странах.

Из 1,35 млрд населения Индии вакцинированы пока что только 1,6%, сообщает Би-би-си. В Индии делают прививки двумя вакцинами местного производства. 12 апреля в стране одобрили использование российской вакцины «Спутник V», поставки которой начнутся 1 мая. О готовности отправить в Индию вакцину заявил и президент США Джо Байден.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!