Фотография: Rafiq Maqbool / AP

Мутации индийского штамма SARS-CoV-2 показали, что он имеет большую заразность и устойчивость к антителам как у переболевших, так и привившихся от COVID-19. Об этом 27 апреля сообщили РИА Новости в пресс-службе Всемирной организации здравоохранения.

upd 1
Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в свою очередь отметила, что организация пока не располагает данными относительно более высокой заразности индийского штамма коронавируса.

Эксперты ВОЗ отметили, что в Индии найдены новые разновидности вируса, включая B.1.617.

«Это вариант с мутациями E484Q и L452R, который был впервые выявлен в Индии из проб, собранных 1 декабря 2020 года. Изучение данных мутаций продолжается», — отметили в организации.

Предварительные результаты исследований показали, что L452R может повлиять на эффективность некоторых видов лечения моноклональными антителами. E484Q, в свою очередь, может привести к нейтрализации антител. Таким образом, антитела, которые появились у переболевшего коронавирусом, не помогут побороть индийские мутации.

Эксперты также отметили, что новый штамм имеет высокую степень вирулентности (умение инфекционного агента вызывать заболевание или гибель организма), как британский, африканский и бразильский варианты.

Пока не установлено, что повлияло на мутации вируса в Индии, пояснили в ВОЗ. Одной из причин могли стать массовые мероприятия, которые усилили его распространение, а также смягчение антиковидных мер в стране.

О новом виде COVID-19 в Индии заговорили на прошлой неделе. Его обнаружили в штате Западная Бенгалия.

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается с каждым днем. Уже появилась информация, что печи местных крематориев стали плавиться от количества сжигаемых трупов.

Согласно последним данным ВОЗ, число заболевших коронавирусом в Индии достигло 17,6 млн, скончались с начала пандемии 197 894 человека.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!