Фотография: пресс-служба президента России
Российский лидер Владимир Путин провел первый телефонный разговор с президентом США Джо Байденом после вступления последнего в должность. Об этом 26 января сообщили в пресс-службе Кремля.

«Владимир Путин поздравил Джозефа Байдена с началом работы на посту президента США. Отметил, что нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и — с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире — всего международного сообщества», — говорится в сообщении.

В частности, в ходе разговора президенты «выразили удовлетворение» тем, что страны обменялись дипломатическими нотами относительно продления договора СНВ-3. Все необходимые процедуры для продления действия договора завершат в ближайшее время.

Также Путин и Байден обсудили текущие отношения между США и Россией, выход США из договора по открытому небу, конфликт в Украине и ядерную сделку с Ираном. Беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер, отметили в пресс-службе президента.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, комментируя телефонный разговор, отметила, что президенты двух стран также обсудили отравление оппозиционного политика Алексея Навального. Байден выразил озабоченность в связи с заключением политика под стражу, рассказали источники AP. По словам Псаки, Байден и Путин также затронули вопрос о кибератаке на государственные ведомства США, в которой американские власти подозревают Россию.

Джо Байден вступил в должность президента США 20 января. Он выиграл выборы у предыдущего главы государства Дональда Трампа, который не признал итоги голосования и не присутствовал на инаугурации Байдена.

Коллегия выборщиков официально подтвердила победу Байдена на выборах 15 декабря. Вскоре после этого Владимир Путин поздравил Байдена с избранием. В телеграмме российский лидер выразил надежду, что сотрудничество между странами будет способствовать интересам народов России и США. «Со своей стороны готов к взаимодействию и контактам с вами», – отметил тогда Путин.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!