Реклама
Новости
16:30
4 Марта 2020 г.
Путин назвал заграницу источником слухов о коронавирусе в России
Поделиться:

Путин назвал заграницу источником слухов о коронавирусе в России

Фотография:
Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»
  • По словам российского президента, провокаторы хотят посеять панику среди людей
  • В РКН заявили, что попросят ограничить доступ к ресурсам с недостоверной информацией
  • По данным Group IB, в соцсетях и мессенджерах распространили около десяти тысяч фейковых постов

Президент России Владимир Путин 4 марта на совещании с правительством сказал, что, по данным ФСБ, распространение недостоверной информации о масштабах распространения коронавируса в стране организовали из-за границы. Об этом сообщает ТАСС.


«Цель таких вбросов понятна: посеять панику среди населения», — уточнил Путин. По его словам, бороться с фейками можно, если людей своевременно и правильно информировать. Он добавил, что пока в России не происходит «ничего критического» из-за распространения в мире эпидемии коронавируса.

Перед выступлением президента заместитель премьера Татьяна Голикова говорила о распространении, прежде всего в социальных сетях, неправды о том, что власти России скрывают реальное количество заразившихся коронавирусом.

По данным специалистов компании Group IB, которая занимается кибербезопасностью, в соцсетях и мессенджерах распространили около десяти тысяч постов, репостов и публикаций о якобы массовом заражении россиян коронавирусом. Гендиректор компании Илья Сачков уточнил, что информационный вброс нацелен в основном на самую восприимчивую целевую аудиторию, например, на группы в мессенджерах, в которых общаются родители школьников и детей в детских садах.

«Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что предполагаемых распространителей фейков задержали. В свою очередь Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничит доступ к фейковым сообщениям и заблокирует ссылки на них.



По последним данным, в мире коронавирусом заразились больше 93 тысяч человек, из которых около 3200 умерли, а почти 51 тысяча — выздоровели. В основном эпидемия затронула Китай. Крупными очагами распространения инфекции также стали Южная Корея, Италия и Иран.

В России коронавирус, по данным Роспотребнадзора на 4 марта, выявили у шести человек: у двух граждан Китая, которые выздоровели к 12 февраля, у трех россиян с круизного лайнера Diamond Princess, которые лечатся в стационаре в Казани, и у россиянина, который вернулся из Италии. Его тоже поместили в одну из инфекционных больниц в Московском регионе.