Фотография: Константин Чергинский / ТАСС

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель обратил внимание, что Киев обостряет обстановку на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом 8 апреля сообщает пресс-служба Кремля.

upd 1
Меркель, в свою очередь, в разговоре с Путиным призвала сократить наращивание военного присутствия России у границ с Украиной.

«Владимир Путин обратил внимание на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения. Подчеркнута необходимость неукоснительного выполнения киевскими властями ранее достигнутых договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса», — говорится в сообщении пресс-службы.

В Кремле призвали стороны конфликта к сдержанности и активизации переговорного процесса.

Кроме того, Путин обсудил с Меркель ситуацию вокруг оппозиционера Алексея Навального. Также были затронуты вопросы деятельности иностранных СМИ и неправительственных организаций в России и Германии.

В четверг, 8 апреля, украинский президент Владимир Зеленский прибыл в Донбасс на фоне обострения обстановки между Украиной и самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР. Он планирует посетить линию соприкосновения.

Накануне представители Минобороны США, Канады, Литвы, Польши и Великобритании выразили солидарность Украине в связи с «военной активностью России» и подтвердили свою готовность при необходимости оказать военное содействие в подготовке Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Конфликт в Донбассе продолжается с апреля 2014 года. За семь лет, поданным ООН, погибли около 13 тысяч человек. Урегулирование ситуации обсуждаетсяна встречах контактной группы в Минске.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!