• 17.99
  • 66.38
  • 75.23
  • 6360.18
Новости
19:20
4 Июня 2018 г.
Путин отправил в отставку главу кемеровского МЧС
Поделиться:

Путин отправил в отставку главу кемеровского МЧС

Путин отправил в отставку главу кемеровского МЧС
Фотография:
Данил Айкин / ТАСС
  • В конце мая Александра Мамонтова арестовали на два месяца
  • Его обвиняют в халатности
  • По версии следствия, МЧС не проводило необходимые проверки в «Зимней вишне»

Президент России Владимир Путин освободил от должности начальника управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова, которого арестовали по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя Вишня». Соответствующий документ 4 июня опубликован на портале правовой информации.


В конце мая Мамонтова арестовали на два месяца. Ему предъявили обвинения в халатности, так как МЧС с 2017 года не проверяли «Зимнюю вишню» на соответствие правилам противопожарной безопасности. Вместе с ним по тому же обвинению арестовали начальника отдела надзора МЧС по Кемеровской области Григория Терентьева.

За два дня до ареста Мамонтов написал рапорт об увольнении. 

На суде теперь уже бывший глава МЧС по Кемеровской области свою вину не признал. Он говорил, что отсутствие проверок в «Зимней вишне» было обусловлено нормами закона. В ходе судебного заседания он также извинился перед родственниками погибших в пожаре.

Мамонтов занял пост главы МЧС Кузбасса в 2013 году. До этого он больше 10 лет работал на разных должностях в кемеровском МЧС.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Предположительно он начался из-за короткого замыкания. В результате погибли 60 человек (изначально сообщалось о 64 погибших), в том числе 37 детей.

По факту произошедшего завели уголовное дело. Всего по нему арестованы больше семи человек. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.