Реклама
Новости
08:58
28 Ноября 2018 г.
Путин подписал закон о налоге для самозанятых
Поделиться:

Путин подписал закон о налоге для самозанятых

Фотография:
Pexels
  • Налоговый режим начнет работать в Москве, Татарстане, Калужской и Московской областях
  • Его проведут в экспериментальном режиме до 2028 года
  • Все 10 лет налоговую ставку обещают не повышать

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении налога для самозанятых граждан. Текст документа опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.


«Налог на профессиональный доход» будет работать в экспериментальном режиме с 1 января 2019 года до конца 2028 года. Власти обещают не поднимать налоговую ставку. Налог вводится в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

Закон предполагает, что теперь те, кто работает на себя (без работодателя и сотрудников), смогут «выйти из тени» и официально оформить свою деятельность. Граждане, которые будут оказывать услуги или продавать товары физическим лицам, должны платить 4% от суммы дохода, а те, кто будет работать с фирмами — 6%.

При этом самозанятых освободят от подоходного налога с денег, заработанных таким образом (НДФЛ) и налога на добавленную стоимость (НДС).

Зарегистрироваться в качестве самозанятых можно будет в мобильном приложении «Мой налог». Оно будет посылать все данные о продажах в налоговую, а для покупателей пробивать фискальный чек.

Новый закон предусматривает ограничения, из-за которых некоторые граждане не смогут считаться самозанятыми. Например, те, чей доход за год будет больше 2,4 миллионов рублей. На такой налоговый режим не смогут перейти и те, кто продает подакцизные товары, например, алкоголь.

Госдума приняла закон в окончательном чтении 15 ноября, а Совет Федерации одобрил спустя неделю — 23 ноября.