Реклама
Новости
10:52
14 Февраля 2020 г.
Путин поручил Собянину увековечить память Лужкова
Поделиться:

Путин поручил Собянину увековечить память Лужкова

Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС
  • Юрий Лужков умер в декабре 2019 года
  • Он был мэром Москвы в течение 18 лет
  • Его отправили в отставку в 2010 году после конфликта с Дмитрием Медведевым

Президент России Владимир Путин 13 февраля подписал указ, в котором рекомендовал правительству Москвы увековечить память бывшего мэра российской столицы Юрия Лужкова. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации.


В указе отмечается, что Лужков внес значительный вклад «в становление российской государственности и развитие Москвы». В связи с этим Путин рекомендовал столичной мэрии установить мемориальную доску на доме, в котором жил Лужков, присвоить имя бывшего мэра Московскому городскому университету управления правительства Москвы, а также провести другие мероприятия в память о бывшем главе города.

Лужков умер в декабре 2019 года в больнице в Мюнхене из-за осложнений после операции на сердце. Ему было 83 года. Бывшего мэра похоронили на Новодевичьем кладбище.

Путин посетил церемонию прощания с Лужковым. Он назвал политика «очень ярким человеком и политиком общероссийского, общенационального масштаба», который много сделал для развития города в трудные для страны времена.

Лужков возглавил российскую столицу в 1992 году и занимал пост 18 лет. Его отправили в отставку в 2010 году на фоне конфликта с президентом России Дмитрием Медведевым.

После этого Лужков ушел из политики. Он стал деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве, а также занимался развитием своих фермерских хозяйств в Калининградской и Калужской областях.