Фотография: Антон Вергун / ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости создать для шахтеров такие условия труда, при которых у них не было бы необходимости рисковать собственным здоровьем ради заработка. Об этом глава государства заявил на совещании о ситуации в угольной отрасли Кузбасса после катастрофы на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, жертвами которой стали свыше 50 человек.

«Все-таки в основе обеспечения безопасности лежит система оплаты труда», — подчеркнул президент. По его словам, именно существующая система оплаты труда дает шахтерам стимул пренебрегать требованиями безопасности, чтобы получить больше прибыли.

«И обвинять их в этом нельзя. Людям семьи кормить нужно. Они рискуют. А мы все вместе должны создать такие условия, чтобы не было необходимости рисковать», — пояснил Путин.

Как уточнил президент, большая часть выплат шахтерам основывается на объемах добычи угля. Таким образом, чтобы в будущем избежать катастроф, аналогичных аварии на шахте «Листвяжная», необходимо полностью исключить такие выплаты, ужесточить ответственность за нарушение мер безопасности, а также усилить роль профсоюзов.

«Я помню наши дискуссии в 2010 году, что сплошь и рядом будут останавливать предприятия профсоюзы. Да не будут они этого делать! Шахтеры работать должны, деньги зарабатывать, что они будут по любому поводу и без повода останавливать работу предприятий что ли? Нет, конечно», — сказал президент.

Авария на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошла 25 ноября. Жертвами техногенной катастрофы стали 46 горняков и пятеро спасателей. Еще 96 человек получили ранения. Всего в шахте находились 285 горняков, 239 человек успели выбраться на поверхность.

Основной причиной взрыва и пожара в Ростехнадзоре считают выброс метана.

27 ноября суд арестовал директора «Листвяжной», его заместителя и начальника участка. Против них было возбуждено уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности. Также арестованы два госинспектора, которых обвиняют в халатности.

Шахта «Листвяжная» с 2011 года принадлежит отраслевому холдингу «СДС-Уголь» — одному из лидеров по объему добычи угля в России. Среди основателей компании миллиардер и бывший участник списка Forbes Михаил Федяев, а также экс-депутат Госдумы от Кемеровской области Владимир Гридин. Только за последние пять лет надзорные органы выявили на шахте более 500 нарушений, причем значительная часть из них связана с техническими неисправностями.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!