Фотография: Сергей Махраков в зале суда / Максим Киселев / ТАСС

Суд в Кемерове арестовал на два месяца директора шахты «Листвяжная» Сергея Махракова, а также главных госинспекторов местного управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и Сергея Винокурова. Их обвиняют в нарушении требований промышленной безопасности и халатности, в результате которых в шахте погибли несколько десятков человек. Фигуранты дела пробудут в СИЗО по меньшей мере до 25 января 2022 года.

Следственный комитет ходатайствовал об аресте обвиняемых из опасений, что находясь на свободе, они могут воздействовать на свидетелей, уничтожить доказательства, а также скрываться от правосудия. Фигуранты проходят по уголовным делам о халатности, а также о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

По версии следствия, Махраков был осведомлен об опасной концентрации метана на выработках, но не останавливал производство. Свою вину он не признал.

Инспектор Ростехнадзора Семыкин также отказался признать свою вину. Следствие считает, что он и Винокуров подписали документы о проверке шахты, на деле не проведя инспекцию. По словам Семыкина, он редко бывал на шахте и не имел возможности вести постоянный контроль состояния предприятия. Также инспектор отметил, что на сегодняшний день нет заключения о том, где именно произошла авария, поэтому нельзя утверждать, что он не осуществил проверку аварийного участка.

Всего по уголовным делам о катастрофе на шахте «Листвяжная» проходят пять человек. Суд также арестовал первого заместителя директора шахты Андрея Молостова и начальника участка Сергея Герасименка. Всем им грозит до семи лет лишения свободы. Герасименок заявил, что не получал никаких жалоб на опасные условия работы от шахтеров.

ЧП на «Листвяжной»

Авария на «Листвяжной» в Кемеровской области произошла утром 25 ноября и стала крупнейшей трагедией на российских шахтах за последние 11 лет. По последним данным, в результате ЧП погиб 51 человек – 46 горняков и пять спасателей. 58 человек госпитализированы.

Во время пересменки, когда на выработке находились 285 человек, стали поступать сообщения о задымлении на глубине 250 м. В шахте началась эвакуация, однако поднять на поверхность удалось только 239 горняков.

Причины трагедии в настоящее время выясняются. По предварительным сведениям, в «Листвяжной» произошел выброс метана, спровоцировавший взрыв с последующим задымлением. Также среди версий фигурирует возгорание угольной пыли в вентиляции.

Сотрудники шахты рассказали RTVI, что они неоднократно жаловались на повышенный уровень метана на производстве и периодические возгорания, но продолжали работать, опасаясь увольнения.

Во время проверки Ростехнадзора, проведенной в апреле 2021 года, на «Листвяжной» было выявлено 139 нарушений, в том числе связанных с пожарным режимом.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!