Новости
17:39
28 Марта 2018 г.
Путин призвал не допустить паники из-за «вбросов» после трагедии в Кемерове
Поделиться:

Путин призвал не допустить паники из-за «вбросов» после трагедии в Кемерове

Путин призвал не допустить паники из-за «вбросов» после трагедии в Кемерове
Фотография:
пресс-служба Кремля
  • Президент сказал, что идут вбросы через соцсети из-за границы
  • Сергей Киреенко также предупредил о возможных провокациях
  • «Вот этого, безусловно, нельзя допустить», — сказал Путин

Президент России Владимир Путин 28 марта сказал главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину не допустить паники из-за вбросов о количестве погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Об этом сообщил ТАСС.


«Мы видим, что, к сожалению, идут вбросы через социальные сети, в том числе из-за границы, для того чтобы посеять и панику, и посеять недоверие, столкнуть людей между собой. Вот этого, безусловно, нельзя допустить, ни при каких обстоятельствах», — сказал Путин во время встречи с Бастрыкиным и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.

Президент также прокомментировал версию о возможном поджоге в торговом центре. «Должны быть проверены все версии. Все, без исключения, но версия о каких-то злоумышленниках, она, конечно, очень удобна для тех, кто сегодня является подозреваемыми», — сказал он.

Заместитель руководителя Администрации президента Сергей Киреенко предупредил, что после пожара в Кемерове стоит ждать провокаций. «Надо понимать, что даже такие трагедии будут использоваться для провокаций. Это, к сожалению, факт, с которым нам придется жить, точно понимая сейчас уже всю отработанную для таких случаев технологию провокаций. Это же драматичная история. Мы точно понимаем, как это распространялось. Это уже не ошибка, это провокация. Мы понимаем опасность, мы понимаем, какой это удар для людей. Поэтому это вещи, с которыми нам придется работать», — сказал он.

28 марта заместитель главы МЧС Владлен Аксенов сказал, что спасатели нашли 64 тела в «Зимней вишне». Он уточнил, что пропавших без вести там больше нет. По словам Аксенова, опознали 27 человек. 

Инициативная группа «Зимняя вишня» перепроверила официальные данные. Активисты составили свои списки, в которых указаны почти на 20 человек больше. Так, в списке 25 погибших, которых уже опознали, 39 пропавших без вести и еще 24 человека, с которыми не удается связаться с 25 марта. 

Пожар в торговом центре начался днем 25 марта, а потушили его утром 26 марта. СК завел дело по трем статьям: «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Следователи утверждают, что в торговом центре были закрыты эвакуационные выходы, а еще охранник отключил систему пожарного оповещения. Всего задержали пять человек, троих уже арестовали на два месяца. 

Специальный корреспондент RTVI Сергей Морозов выяснил, как прошло первое судебное заседание по делу о пожаре в Кемерове.