Реклама
Новости
17:07
28 Февраля 2020 г.
Путин провел оперативное совещание Совбеза по ситуации в Идлибе
Поделиться:

Путин провел оперативное совещание Совбеза по ситуации в Идлибе

Фотография:
Алексей Дружинин / ТАСС
  • Россия призвала турецкие власти обеспечить безопасность российских граждан в стране
  • Накануне Турция заявила, что при сирийском авиаударе в Идлибе погибли больше 30 турецких военных
  • Президенты Путин и Эрдоган обсудили ситуацию по телефону

На оперативном совещании президент России Владимир Путин и члены Совета выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Идлибе. Об этом 28 февраля сообщает ТАСС.


По итогам совещания пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Турция не проинформировала Россию о своих военных в зоне боев в Сирии.

«Трагические случаи гибели турецких военных произошли в местах проведения наступательных операций со стороны террористических бандформирований. <...> О наличии турецких военных там турецкая сторона, несмотря на неоднократные наши запросы, не сообщала», — сказал Песков.



Также на совещании выразили надежду, что турецкие власти примут все необходимые меры по защите российских граждан в Турции. Российская сторона уже сделала все необходимое для обеспечения безопасности турецких военнослужащих на наблюдательных постах, сообщил Песков.

Накануне губернатор турецкой провинции Хатай Рахми Доган заявил, что при авиаударе в сирийской провинции Идлиб погибли больше 30 турецких военных. Сейчас там ведутся боевые действия между правительственными войсками и боевиками оппозиции. Первых поддерживают самолеты ВКС России, вторых — турецкие войска.

Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили произошедшее в Идлибе в ходе телефонного разговора. По информации турецких СМИ лидеры государств также договорились о личной встрече, в Кремле это пока не подтверждали.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, выразил соболезнования семьям погибших. В этом конфликте альянс поддерживает Турцию и осуждает эскалацию в Сирии. «Призываем прекратить наступление, соблюдать нормы международного права, поддержать усилия ООН по поиску мирного решения», — подчеркнул генсек.



В последние недели ситуация в Идлибе обострилась. 20 февраля министерство обороны Турции заявило, что в ходе авиаударов в провинции Идлиб погибли двое военных, еще пятеро получили ранения. В то же время российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии отчитался об авиаударе по террористам в провинции Идлиб, в результате которого была уничтожена военная техника.

По мнению турецких властей, сирийские войска и их союзники несут ответственность за атаки на мирные объекты и позиции турецких военных в Идлибе. В Кремле придерживаются точки зрения, что турецкая сторона не соблюдает условия сочинских договоренностей по Сирии — не выводит тяжелые вооружения из Идлиба.