Новости
19:21
17 Июля 2019 г.
Путин упростил получение гражданства России для жителей подконтрольных Киеву районов Донбасса
Поделиться:

Путин упростил получение гражданства России для жителей подконтрольных Киеву районов Донбасса

Фотография:
Василий Дерюгин / Коммерсантъ
  • Заявления от них должны рассматривать в течение трех месяцев
  • Раньше на упрощенное гражданство могли претендовать жители ДНР и ЛНР
  • Также речь шла о людях, живших в Крыму до его присоединения к России

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении гражданства для всех жителей Луганской и Донецкой областей Украины. Документ 17 июля опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.


По новому указу на упрощенное гражданство могут претендовать все жители Донбасса, а не только самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Их заявления должны рассмотреть в течение трех месяцев с момента подачи. Получение российского гражданства в общем порядке занимает от трех месяцев до полугода.

Заявителям нужно будет предоставить документы, подтверждающие их проживание в ДНР или ЛНР, документ о наличии гражданства иностранного государства и сведения о составе семьи. Условия для заявителей других категорий несколько иные: им нужно проживать на территории России в течение пяти лет, иметь стабильный доход, отказаться от гражданства другой страны и сдать экзамен по русскому языку.

Процедуру получения гражданства для жителей «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» (ДНР и ЛНР) Путин упростил 24 апреля. Глава украинского МИД Павел Климкин назвал это решение «продолжением агрессии и вмешательства во внутренние дела».

1 мая Путин также подписал указ об упрощении получения гражданства для граждан Украины, у которых нет гражданства других стран, и которые жили в Крыму до марта 2014 года, то есть до его присоединения к России. В эту же категорию попали граждане Украины, у которых есть удостоверение беженца, вид на жительство, разрешение на временное проживание в России или свидетельство о предоставлении временного убежища в России.

ДНР и ЛНР объявили себя самостоятельными в 2014 году во время массовых протестов против смены руководства страны в результате Евромайдана. Украина не раз обвиняла Россию в военной поддержке этих территорий. По мнению Киева, российские военнослужащие воюют на стороне непризнанных республик. Москва утверждает, что оказывает ДНР и ЛНР исключительно гуманитарную помощь.

Загрузка...