Новости
15:07
6 Июня 2019 г.
Верховная Рада не приняла отставку глав СБУ, Минобороны и МИДа Украины
Поделиться:

Верховная Рада не приняла отставку глав СБУ, Минобороны и МИДа Украины

Верховная Рада не приняла отставку глав СБУ, Минобороны и МИДа Украины
министр иностранных дел Павел Климкин
Фотография:
Oliver Hoslet / EPA / TASS
  • 30 мая проекты об увольнении глав ведомств вынес на рассмотрение президент Украины
  • До этого сами чиновники подали в отставку
  • Владимир Зеленский заступил на пост президента 20 мая 2019 года

Верховная Рада Украины не приняла отставку глав министерства обороны Степана Полторака, министерства иностранных дел Павла Климкина и службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака. Об этом 6 июня сообщает телеканал «Громадске».


Проекты об увольнении глав ведомств на рассмотрение Рады 30 мая вынес президент Украины Владимир Зеленский. «За» увольнение Полторака проголосовали 67 народных депутатов (для утверждения необходимо 226), «против» — 48 парламентариев. Увольнение главы МИДа поддержали 137 депутатов, а главы СБУ — 78.

20 мая Полторак, Климкин и Грицак объявили о том, что подают в отставку. Заявление об отставке также написал секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов. 17 мая в отставку подал и заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

Тогда же Климкин заявил, что после увольнения намерен идти на выборы в Верховную Раду «с командой, с которой разделяет ценности и принципы». Полторак подписал в фейсбуке фотографию своего заявления об отставке словами «Честь имею!». Глава СБУ в своем заявлении отметил, что поступает «искренне, вполне осознавая право нового Президента Украины инициировать кадровые изменения в руководстве Службы».

Новый президент Украины Зеленский вступил в должность 20 мая 2019 года и на следующий же день постановил распустить Верховную Раду, а внеочередные выборы назначить на 21 июля. Он также призвал правительство уйти в отставку. По закону страны, правительство обязано сложить полномочия после того, как изберут новый состав Верховной Рады.