Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС

Госдума на пленарном заседании 25 ноября сняла неприкосновенность с депутата от КПРФ Валерия Рашкина по запросу Генпрокуратуры. Политика подозревают в браконьерстве. Трансляция заседания велась в прямом эфире.

За снятие с Рашкина неприкосновенности проголосовали 343 депутата, еще 55 высказались против, и двое депутатов воздержались.

К депутатам обратился генпрокурор России Игорь Краснов. Представители фракции КПРФ также задали Рашкину вопросы по делу о незаконной охоте. На заседании выступили и представители других парламентских партий, включая «Единую Россию», «Справедливую Россию» и ЛДПР.

Краснов обвинил Рашкина в том, что он пытался ввести следствие в заблуждение, предоставив ложную информацию. «Ложь из уст должностного лица такого уровня подрывает авторитет публичной власти, и поэтому недопустима. Пусть она останется на совести Валерия Федоровича», — сказал генпрокурор.

Генпрокуратура направила в Госдуму запрос о лишении Рашкина депутатской неприкосновенности 17 ноября. 22 ноября комиссия Госдумы рекомендовала нижней палате парламента удовлетворить эту просьбу.

Надзорный орган рассчитывает привлечь Рашкина к административной ответственности по части 1 статьи 12.26 КоАП за отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Это нарушение наказывается штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением водительских прав на полтора-два года.

Еще Рашкина могут привлечь к уголовной ответственности по части 2 статьи 258 УК РФ за незаконную охоту. По ней предусматривается наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, исправительных работ или лишения свободы на срок до двух лет.

Полицейские задержали Рашкина в ночь на 29 октября в Лысогорском районе Саратовской области. В багажнике его автомобиля нашли разделанную тушу лося, при этом у депутата не оказалось разрешения на охоту.

На месте убийства животного также обнаружили охотничий карабин и охотничий билет на имя Рашкина. Политик отвергает утверждения, что при этом он был пьян.

В разговоре с RTVI Рашкин говорил, что нашел уже убитого лося на дороге и хотел отвезти труп животного в полицию. Позднее он опубликовал видео, в котором признался, что именно он убил лося. Свои прежние действия политик объяснил тем, что он не хотел «подставлять» друга, с которым в тот день охотился. По словам Рашкина, он стал жертвой провокации, а дело против себя связал со своей оппозиционной деятельностью и критикой действующей власти.

Рашкина поддержал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он заявил, что преследование депутата является местью в отношении партии.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!