Новости
09:54
20 Апреля 2018 г.
РБК: блокировать Telegram в России решили из-за планов Дурова создать криптовалюту
Поделиться:

РБК: блокировать Telegram в России решили из-за планов Дурова создать криптовалюту

РБК: блокировать Telegram в России решили из-за планов Дурова создать криптовалюту
Фотография:
Павел Дуров / Вконтакте
  • Сотрудник ФСБ написал о причинах блокировки в письме коллегам
  • Подлинность письма подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов свзяи
  • В тексте говорится, что «Дуров решил стать новым Мавроди»

Истинной причиной блокировки Telegram в России могли стать планы Дурова создать свою криптовалюту. Об этом 20 апреля сообщило издание РБК.


Как выяснил РБК, сотрудник 12-го центра ФСБ Роман Антипкин отправил коллегам письмо, в котором рассказал о настоящей причине блокировки Telegram. Павел Дуров хочет создать на основе мессенджера «неконтролируемую финансовую систему», написал Антипкин, добавив, что создатель Telegram решил «стать новым Мавроди» и что «вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через пашкину крипту».

Издания пишет, что подлинность письма подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. Роман Антипкин часто представляет 12-й центр ФСБ (который занимается, в частности, преступлениями в интернете) на совещаниях. Сам Антипкин по телефону сказал РБК, что не понимает, о каком письме может идти речь, и отказался от комментариев.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, чьи юристы представляют интересы мессенджера Telegram, уже назвал эту историю очередным «вбросом», на который не нужно «вестись». «Получите официальное подтверждение ФСБ про криптовалюту как причину блокировки... Но не получите вы такую официальную версию», — подчеркнул Чиков. 

Решение о блокировке Telegram суд в Москве принял 13 апреля. Это произошло из-за того, что мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Создатель Telegram Павел Дуров говорил, что выполнить это требование невозможно технически.

Провайдеры начали блокировать Telegram в России 16 апреля. Дуров заявил, что ограничение доступа к мессенджеру — нарушение конституции. По его мнению, запрет сервиса снизит качество жизни 15 млн россиян, не поможет в борьбе с терроризмом и приведет к тому, что люди станут общаться с помощью американских аналогов мессенджера.

Пытаясь ограничить доступ к Telegram, Роскомнадзор 16 апреля заблокировал больше миллиона IP-адресов. Вечером 19 апреля в «черном списке» находилось около 18 млн адресов.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.