Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
Журналисты РБК выяснили, что ФСБ еще до арестов по делу Арашуковых узнала схему, по которой те занимались хищением газа на Северном Кавказе. Об этом агентство сообщило 21 февраля.
Тезисы публикации
  • Они регистрировали фиктивные счета и списывали газ на потери
  • Украденный газ они продавали клиентам в Карачаево-Черкесии
  • По этому делу уже арестовали сенатора Арашукова и его отца

В документе Службы экономической безопасности ФСБ, с которым ознакомился РБК, указано, что Рауль Арашуков (советник директора «Газпром межрегионгаза») и его сообщники регистрировали фиктивные лицевые счета, через которые забирали газ себе. После этого они отчитывались «Газпрому», что не могут взыскать с абонентов деньги за поставленное топливо.

Эта схема позволила им с 2007 по 2017 год похитить газа на 5,5 млрд рублей в Ставрополье, Карачаево-Черкесии и Дагестане. Кроме того, «иными противоправными способами» в Дагестане Арашуков и сообщники создали потери газа на сумму в 27,5 млрд рублей.

Похищенный газ, считают в ФСБ, продавали клиентам в Карачаево-Черкесии. При этом его поставляли в обход счетчиков и без счетов на оплату.

В «Газпроме» информацию о предполагаемой схеме хищения комментировать отказались. Адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк в беседе с РБК отметил, что нынешние обвинения его подзащитного неконкретны, поскольку в деле нет потерпевшей стороны. Сумма, на которую, предположительно, похитили газа Арашуков и сообщники, по мнению адвоката, «возникла неведомым образом».

Рауля Арашукова задержали в Петербурге 30 января. Его обвиняют в создании преступного сообщества и мошенничестве. Следствие считает, что Арашуков устраивал на работу своих родственников и друзей. Вместе с ними он, пользуясь положением, похитил у «Газпрома» газ на сумму больше 31 млрд рублей.

В тот же день задержали его сына — сенатора Рауфа Арашукова. Это произошло во время заседания Совета Федерации, в котором тот принимал участие. Сенатору предъявили обвинения в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и убийстве. Следствие считает, что Арашуков может быть причастен к смерти замглавы движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!