Фотография: Александр Рюмин / ТАСС
В российском кабмине по указанию его главы Михаила Мишустина планируется создать рабочие группы «по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу». Куратором процесса назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов. Об этом 4 августа сообщает РБК со ссылкой на компетентные источники в правительстве.

Речь идет о снижении спроса на традиционное топливо с учетом развития альтернативной энергетики.

Соответствующее решение принималось в июне 2021 года в связи с планами Пекина по борьбе с изменением климата и инициативами Брюсселя по защите рынка от «грязных» товаров, уточняет издание. «Стоит задача — определить риски и возможности глобального энергоперехода для российской экономики, оценить сценарии по всем развилкам и выработать оптимальный. Важно обеспечить сбор достоверных данных, координацию ведомств, организаций и экспертов», — отметил собеседник РБК.

Известно, что за последний месяц российские власти провели серию обсуждений в закрытом режиме о подготовке страны к начавшейся перестройке глобальной экономики. Кроме того, за последние несколько месяцев был сформирован предварительный состав т.н. «климатических» рабочих групп. Проводится анализ рисков и возможностей для российской экономики в новых условиях.

Источник РБК сообщает, что за работу с регионами в рамках энергоперехода, аналитику и регуляторику будет отвечать Минэк России. Ведомство также будет ответственным за «зеленое» финансирование и частично — за международное взаимодействие (наряду с МИД и Минприроды).

15 июля спецпредставитель президента США по климату Джон Керри в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что Вашингтон пока не намерен вводить углеродный налог на импортируемые товары по аналогии с Евросоюзом, однако изучит этот опыт.

Накануне Европейская комиссия приняла пакет предложений по проведению политики ЕС в области климата, энергетики, землепользования, транспорта и налогообложения для сокращения чистых выбросов парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников, комментируя эту инициативу комиссии, отметил, что эти меры затронут поставки российской металлопродукции, цемента и электроэнергии в Евросоюз на $7,6 млрд.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!