Новости
16:15
29 Марта 2018 г.
РБК: очаг пожара в «Зимней вишне» находился между этажами, где проходит силовой кабель
Поделиться:

РБК: очаг пожара в «Зимней вишне» находился между этажами, где проходит силовой кабель

РБК: очаг пожара в «Зимней вишне» находился между этажами, где проходит силовой кабель
Фотография:
Максим Григорьев / ТАСС

По предварительным результатам пожарно-технической экспертизы, очаг возгорания в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» находился в скрытой полости между третьим и четвертым этажом. Об этом 29 марта пишет РБК со ссылкой на источник в ГУ МЧС по Кемеровской области . 


Данные об очаге пожара установлены по результатам первого этапа экспертизы. Скрытая полость, где разгорелся пожар, находилась в районе батутного центра, рассказал собеседник РБК. Он добавил, что в этом месте проходил силовой кабель.

Всего, по его словам, сейчас проводится 26 экспертиз. На одну из них отправлено более 100 предметов, имеющих значение для дела и пригодных для криминалистической идентификации: остатки поролоновых шариков, элементы утеплителя и фрагменты внутренней отделки ТЦ. 

Глава СК Александр Бастрыкин ранее говорил, что следствие рассматривает две основные версии пожара в кемеровском ТЦ: неисправность системы противопожарной безопасности и самоподжог с помощью открытого огня. Вторую версию Бастрыкин назвал маловероятной. 

«Комсомольская правда» писала, что по одной из версий поджог в «Зимней вишне» случайно или специально могли устроить подростки, которые собирались на четвертом этаже здания. На них часто жаловалось руководство торгового комплекса. По другой версии, к пожару могла привести неисправная электропроводка. 

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. В результате погибли 64 человека, среди которых было 40 детей. После пожара СК возбудил уголовное дело, по нему задержаны пять человек.

28 марта был объявлен в России днем общенационального траура по погибшим.