Фотография: Пресс-служба Кремля
Муниципальные депутаты в Приморье рассказали, что сотрудники штаба Олега Кожемяко угрожали им, заставляя проголосовать за своего кандидата на предстоящих выборах в регионе. Об этом 24 октября сообщает РБК.
Тезисы публикации
  • Кожемяко — врио главы Приморья и член «Единой России»
  • По словам депутатов, штаб Кожемяко хочет отсеять кандидатов в губернаторы края
  • Повторные выборы в Приморье пройдут 16 декабря

О давлении и угрозах в свой адрес сообщили сразу несколько муниципальных депутатов, среди которых трое самовыдвиженцев, имена которых РБК не раскрывает. Один из них признался, что его пригласили в администрацию городского округа и попросили отдать голос врио главы. 

«Если не подпишешь, имей в виду, что тебе работать и жить здесь, Кожемяко победит, а ты занимаешься бизнесом» — пересказал диалог депутат. Он также добавил, что «оставил в администрации расписку о поддержке кандидата Кожемяко».

Депутат думы Хорольского района Приморья, коммунист Олег Чибиряк рассказал РБК, что ему угрожали сократить финансирование местной школы и детского сада, если он не отдаст свой голос Кожемяко. Кроме того, повлиять на депутата пытались даже через его жену и мать.

Собеседники издания сходятся во мнении, что таким образом штаб Кожемяко пытается отсеять оппозиционных кандидатов и не дать им пройти муниципальный фильтр. Депутат думы Тернейского района, коммунист Владимир Усольцев, на которого, по его словам, также оказывали давление, считает, что соратники Кожемяко намерены «сорвать выборы, потому что не дадут выдвинуться остальным кандидатам». При этом на брифинге во Владивостоке Олег Кожемяко официально объявил, что готов помочь соперникам преодолеть муниципальный фильтр, в том числе и Андрею Ищенко.

Член КПРФ Андрей Ищенко участвовал в губернаторских выборах в Приморье в сентябре 2018 года. Он был главным соперником единоросса и врио губернатора Андрея Тарасенко. Оба кандидата прошли во второй тур. При подсчете голосов с отрывом лидировал Ищенко, но в последний момент вперед неожиданно вырвался Тарасенко. Коммунисты заявили, что выборы сфальсифицированы, а сторонники Тарасенко обвинили Ищенко в подкупе избирателей.  

О нарушениях в ходе подсчета голосов в Приморском крае заявил и ЦИК, который рекомендовал признать результаты недействительными. Краевая избирательная комиссия согласилась и аннулировала итоги выборов. Тарасенко от дальнейшего участия в гонке отказался и попросился «на другое место работы». На смену ему пришел губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Олег Кожемяко — член партии «Единая Россия», но в губернаторы выдвигается как самовыдвиженец. В разное время Кожемяко занимал пост губернатора трех субъектов страны — Корякского автономного округа, Амурской и Сахалинской областей. С сентября он временно исполняет обязанности главы Приморского края. 

Повторные выборы главы Приморья пройдут 16 декабря.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!