Фотография: Martin Meissner / AP
В 2020 году объем выбросов парниковых газов сократился примерно на 2,4 миллиарда тонн, или на 7% по сравнению с прошлым годом. Об этом 11 декабря сообщил телеканал CNBC со ссылкой на доклад исследовательской сети Global Carbon Project (GCP).

Как говорится в докладе, это рекордное снижение. Новый рекорд эксперты объяснили торможением экономической деятельности во всем мире из-за введения карантинных мер на фоне пандемии коронавируса.

В то же время авторы доклада предупреждают о возможном росте объема выбросов CO2 в следующем году. Поэтому они призывают правительства при принятии планов по восстановлению экономики после пандемии уделять больше внимания переходу на «зеленую» энергетику и борьбе с изменением климата.

В США снижение объема выбросов углекислого газа составило 12%, в Европейском союзе — 11%, в Индии — 9%. В Китае, который смог перезагрузить свою экономику после первой волны вируса в начале года, вредные выбросы упали только на 1,7%.

Исследователи отмечают, что последние десятилетия объем выбросов углекислого газа неуклонно увеличивается, однако последние год отмечается замедление роста — в основном из-за отказа от угольной энергетики.

В конце ноября во Всемирной метеорологической организации (ВМО) при ООН заявили, что промышленный спад из-за пандемии коронавируса не привел к снижению уровня парниковых газов в атмосфере. По предварительным оценкам, сокращение ежегодных выбросов в 2020 году составило от 4,2 до 7,5%. Однако ученые считают, что в глобальном масштабе это не приведет к снижению CO2 в атмосфере.

В октябре ученые опубликовали доклад, в котором говорилось, что мировой уровень выбросов парниковых газов за первую половину этого года сократился примерно на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Наиболее сильное снижение выбросов зафиксировали в апреле, когда во многих странах действовали самые жесткие карантинные меры из-за вспышки коронавируса, при этом в мае выбросы стали снова расти.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!