Реклама
Новости
01:16
15 Октября 2020 г.
Выбросы углекислого газа за первую половину 2020 года снизились на 8,8%
Поделиться:

Выбросы углекислого газа за первую половину 2020 года снизились на 8,8%

Фотография:
Charlie Riedel / AP

Мировой уровень выбросов парниковых газов за первую половину этого года сократился примерно на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом говорится в исследовании ученых, опубликованном в журнале Nature Communications.


«Самое большое снижение выбросов связано с сектором наземного транспорта. По всему миру уровень связанных с ним выбросов уменьшился примерно на 40% благодаря работе на дому и другим мерам для борьбы с эпидемией», — рассказал один из авторов исследования, профессор Калифорнийского университета в Беркли (США) Даниель Каммен.

Исследователи проводили наблюдения в режиме реального времени и сравнивали ежедневные, еженедельные и сезонные данные по выбросам CO2. Наиболее сильное снижение выбросов зафиксировали в апреле, когда во многих странах действовали самые жесткие карантинные меры из-за вспышки коронавируса, в мае выбросы стали снова расти.

По словам ученых, масштабы снижения выбросов CO2 в первом полугодии оказались значительнее, чем в предыдущие экономические кризисы или во время Второй мировой войны.

В начале сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что концентрация парниковых газов достигла рекордного уровня в 2020 году, а последние пять лет стали самыми теплыми за всю историю наблюдений.

Он призвал страны отказаться от инвестирования в ископаемое топливо в пользу «углеродной нейтральности» к 2050 году. Также он добавил, что еще возможно достичь цели Парижского соглашения по климату и ежегодно сокращать выбросы CO2 на 7,6%.

Для решения проблемы изменения климата в декабре 2015 года было подписано Парижское соглашение, в ноябре 2016 года оно вступило в силу. Документ регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Главная цель соглашения — средняя температура на Земле не должна стать больше 2°C.