Фотография: Emrah Gurel / AP
Международная организация «Репортеры без границ» направила в Генеральную прокуратуру Германии заявление, в котором просит возбудить уголовное дело в отношении наследного принца Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда и других высокопоставленных лиц Саудовской Аравии в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги. Об этом сообщили на сайте организации.

В исковом заявлении говорится о систематическом характере преследований, которым подвергаются журналисты в Саудовской Аравии. В частности, речь идет о пытках, насилии, незаконном лишении свободы и умышленных убийствах. «35 случаев, описанных в заявлении, раскрывают систему, которая угрожает свободе и жизни любого журналиста в Саудовской Аравии, и особенно тех, кто открыто критикует правительство», — сказали в организации.

В иске указаны пять основных подозреваемых: наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, его бывший советник Сауд аль-Кахтани и трое других высокопоставленных чиновников. Им вменяется в вину причастность к убийству Хашогги и соучастие в подготовке государственной политики гонений на неугодных журналистов.

Джамаль Хашогги — саудовский журналист, который, в частности, вел колонку в Washington Post. Он известен критикой в адрес властей Саудовской Аравии и наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. Журналиста убили в октябре 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Власти королевства поначалу говорили, что им ничего не известно о судьбе журналиста, но потом признали, что имело место убийство. В декабре 2018 года американский Сенат назвал наследного принца заказчиком преступления. В Эр-Рияде свою причастность к убийству отрицают.

Власти Саудовской Аравии называли убийство Джамаля Хашогги инициативой отдельных силовиков, которых затем привлекли к ответственности. Сам наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман отрицал причастность к убийству, но говорил, что принимает на себя символическую ответственность как фактический правитель страны.

В конце 2019 года пятерых обвиняемых в убийстве журналиста приговорили к смерти, но позже им заменили наказание на 20 лет лишения свободы, поскольку суд решил, что убийство не было преднамеренным. В мае 2020 года сыновья журналиста простили убийц. Еще троих обвиняемых, чьи имена неизвестны, приговорили к срокам от 7 до 10 лет.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!