Реклама
Новости
09:30
22 Мая 2020 г.
Сыновья саудовского колумниста Хашогги простили его убийц
Поделиться:

Сыновья саудовского колумниста Хашогги простили его убийц

Фотография:
Muhammed Enes Yildirim / Anadolu Agency / Getty Images
  • Сыновья Хашогги отметили, что прощают убийц отца в священный месяц Рамадан
  • Журналиста убили в октябре 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле
  • В декабре 2019 года пятерых обвиняемых по этому делу приговорили к смертной казни

Сыновья убитого в Турции саудовского журналиста и колумниста газеты Washington Post Джамаля Хашогги простили тех, кто совершил это преступление. Об этом сын журналиста Салах Хашогги 22 мая написал в твиттере.


«В эту благословенную ночь священного месяца Рамадан мы вспоминаем, как Бог говорил, что те, кто прощают и встают на путь примирения, получают воздаяние от Аллаха. Поэтому мы, сыновья мученика Джамаля Хашогги, прощаем тех, кто убил нашего отца», — написал Салах Хашогги.

В начале октября 2018 года Хашогги пропал после того, как пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Власти королевства сначала говорили, что ничего не знают о судьбе журналиста, но спустя три недели сообщили, что он был убит во время ссоры в консульстве. Хашогги часто критиковал саудовский политический режим.

В декабре 2018 года американский сенат назвал заказчиком преступления принца Мухаммеда ибн Салмана. По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, приказ об убийстве журналиста отдал кто-то из самых высокопоставленных чиновников Саудовской Аравии. Эр-Рияд отрицал причастность принца Мухаммеда к убийству. Сам принц говорил, что ничего не знал о преступлении, которое готовили силовики.

В начале апреля 2019 года газета Washington Post со ссылкой на источники написала, что власти королевства заплатили компенсацию детям Хашогги. По словам собеседника CNN, речь могла идти о сумме в $70 млн. Семья журналиста не стала комментировать информацию. При этом, как отметила WP, сыновья Хашогги якобы согласились на компенсацию, а дочери хотели как можно больше рассказывать о «безжалостном режиме» в Саудовской Аравии.

В декабре 2019 года Саудовская Аравия приговорила к смертной казни пятерых обвиняемых в преступлении. В марте 2020 года прокуратура Турции выдвинула обвинения в преднамеренном убийстве против 18 граждан Саудовской Аравии, еще двоих обвинили в подстрекательстве к убийству.