Новости
20:52
30 Марта 2018 г.
Republic: из секретного российского НИИ могли украсть 14 ампул с «Новичком»
Поделиться:

Republic: из секретного российского НИИ могли украсть 14 ампул с «Новичком»

Republic: из секретного российского НИИ могли украсть 14 ампул с «Новичком»
Фотография:
Israel Defense Forces / Flickr
  • Такого количества яда достаточно для убийства четырех тысяч человек
  • Яд из секретной лаборатории продал российский химик Леонид Ринк
  • Он был одним из главных свидетелей по делу об убийстве Ивана Кивелиди

Из лаборатории секретного научно-исследовательского института в городе Шиханы в Саратовской области в середине 1990-х годов могли украсть до 14 ампул с нервно-паралитическим газом «Новичок». Об этом говорится в расследовании, опубликованном Republic 30 марта. 


По информации издания, этого количества яда достаточно, чтобы убить больше четырех тысяч человек.

Republic выяснил, что ампулы с «Новичком» из лаборатории, скорее всего, вынес химик Леонид Ринк. До 1997 года Ринк возглавлял одно из подразделений Государственного института технологии органического синтеза (ГИТОС) в Шиханах, а также был основным свидетелем по делу об убийстве российского банкира Ивана Кивелиди и его секретарши Зары Исмаиловой. В 1995 году их отравили нервно-паралитическим ядом, похожим по действию на вещества класса «Новичок». Следствие выяснило, что отравляющее вещество нанесли на телефонную трубку в рабочем кабинете Кивелиди в Москве. Также следователи узнали, что Ринк был причастен к изготовлению яда.

Во время допросов ученый неоднократно менял показания. Сначала он утверждал, что несколько раз продавал нервно-паралитическое вещество бывшему бойцу рижского ОМОНа Артуру Таланову и «высокому молодому человеку на Белорусском вокзале в Москве». При этом Ринк якобы не предполагал, что передает отравляющее вещество. Потом химик заявил, что его знакомый по фамилии Рябов попросил у него яд для отравления собаки, а позже стал угрожать и требовать продать яд для убийства человека. Ринк сказал следователям, что вещество синтезировала его коллега по институту Кошелева. По его показаниям, тогда он продал неизвестным до пяти ампул с нервно-паралитическим веществом. 

Одним из главных свидетелей по делу Кивелиди был Артур Таланов. По версии следствия, он купил у Ринка две ампулы с ядом за $5 тысяч, а потом попросил своего знакомого Юрия Еременко передать их бизнесмену Владимиру Хуцишвили, которого позже признали виновным в убийстве Кивелиди «из личной неприязни». В 2007 году Хуцишвили дали девять лет лишения свободы.

Управление ФСБ по Саратовской области выяснило, что уже после убийства Кивелиди Леонид Ринк продал около десяти ампул с «Новичком» чеченцам в Москве. Это произошло в сентябре 1995 года. Republic написал, что по делу об убийстве Кивелиди Ринка не судили, а лишили доступа к государственной тайне и уволили из ГИТОС. Расследование прекратили в 1999 году по неизвестной причине. После 1997 года Ринк возглавил лабораторию в Государственном научно-исследовательском институте химии и технологии элементоорганических соединений.

Российский ученый Владимир Углев, участвовавший в разработке «Новичка», рассказал Republic, что Ринк присоединился к исследованиям яда в 1985 году, но ничего не синтезировал. Ученый добавил, что в то время из лаборатории можно было легко вынести ампулы.

23 марта Углев рассказал Sky News, что «Новичок» был, скорее всего, одним из четырех веществ, созданных в Шиханах с 1972 по 1980 годы. Всего тогда было синтезировано четыре вида нервно-паралитических ядов в виде жидкостей и кристаллического порошка.

Правительство Великобритании утверждает, что бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили с помощью «Новичка». По версии следствия, злоумышленники нанесли яд на входную дверь в доме Скрипаля. Отца с дочерью 4 марта обнаружили без сознания на скамейке рядом с торговым центром Maltings в Солсбери, после чего госпитализировали. Сергей Скрипаль сейчас находится в критическом, но стабильном состоянии. 29 марта британские врачи сообщили, что состояние Юлии улучшилось: она пришла в себя и может разговаривать.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о причастности России к попытке убийства Сергея и Юлии Скрипаль. В Кремле свою причастность отрицают.