Фотография: Jens Büttner / DPA / Picture Alliance
Республиканцы из Палаты представителей Конгресса США провели собственное расследование на предмет возникновения новой коронавирусной инфекции. Парламентарии пришли к заключению, что COVID-19 сначала появился в лаборатории Уханя, а утечка произошла позднее. Соответствующий доклад представил член комитета по иностранным делам Майкл Маккол, сообщает издание The Hill.

«Теперь мы считаем, что пришло время полностью отказаться от того, что источником вируса стал рынок морепродуктов», — отмечается в документе.

Парламентарии также убеждены, что теперь обладают исчерпывающими доказательствами, которые подтверждают лабораторное происхождение вируса. «Мы также считаем, что преобладание доказательств свидетельствует, что вирус действительно „просочился“ из уханьского института, и это произошло где-то до 12 сентября 2019 года», — подчеркивают законодатели.

Как уточняется в документе, на сегодняшний день у авторов расследования есть «достаточные доказательства» того, что ученые лаборатории китайского института при содействии американских специалистов и госфондов Китая и США работали над модификацией коронавирусов, и эти работы могли быть секретными.

Ранее в интервью радио NPR ЦРУ Уильям Бернс заявил, что мировое сообщество может так и не выяснить источник происхождения новой коронавирусной инфекции. Вместе с тем ЦРУ сделает все возможное, чтобы установить всю картину произошедшего.

22 июля замглавы Минздрава (NHC) Китая Цзэн Исинь сообщил, что китайская сторона отказывается придерживаться предложенного ВОЗ плана по второму этапу расследования о происхождении новой коронавирусной инфекции. По его словам, речь идет о «политическом позерстве» ВОЗ. Он еще раз подтвердил позицию Пекина, согласно которой некоторые данные не могут быть переданы в полном объеме из соображений конфиденциальности.

В начале года в Китае побывали специалисты Всемирной организации здравоохранения. Они не получили доступ к необработанным данным, но пришли к предварительному выводу, что вирус человеку передался через животных. В итоговом докладе говорилось, что лабораторное происхождение COVID-19 маловероятно. Также отмечалось, что источник вируса все еще не найден и гипотезы об его возникновении продолжают изучаться.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!