Фотография: Jae C. Hong / AP
Мировое сообщество может так и не выяснить источник происхождения новой коронавирусной инфекции. Вместе с тем ЦРУ сделает все возможное, чтобы установить всю картину произошедшего. Об этом в интервью радио NPR заявил глава ведомства Уильям Бернс.

«Это возможно, как и многое другое, о чем мы никогда не сможем прийти к окончательному суждению, но не из-за отсутствия тщательной работы или усилий по этому вопросу. Мы попытаемся раскрыть как можно больше о том, что произошло», — пояснил глава спецслужбы.

Ранее замглавы Минздрава (NHC) Китая Цзэн Исинь сообщил, что китайская сторона отказывается придерживаться предложенного ВОЗ плана по второму этапу расследования о происхождении новой коронавирусной инфекции. По его словам, речь идет о «политическом позерстве» ВОЗ. Он еще раз подтвердил позицию Пекина, согласно которой некоторые данные не могут быть переданы в полном объеме из соображений конфиденциальности.

В начале года в Китае побывали специалисты Всемирной организации здравоохранения. Они не получили доступ к необработанным данным, но пришли к предварительному выводу, что вирус человеку передался через животных. В итоговом докладе говорилось, что лабораторное происхождение COVID-19 маловероятно. Также отмечалось, что источник вируса все еще не найден и гипотезы об его возникновении продолжают изучаться.

Президент США Джо Байден в конце мая поручил американским спецслужбам снова изучить проблему происхождения коронавируса. «На сегодняшний день разведывательное сообщество США рассматривает два вероятных сценария, однако пока не пришло к окончательному выводу по этому вопросу», — сказал глава Белого дома.

На 138-й сессии Международного олимпийского комитета глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что появление новых штаммов коронавирусной инфекции может привести к тому, что один из них научится «обходить вакцины». Тогда миру придется начинать борьбу с начала, резюмировал Гебрейесус.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!