Фотография: Erdem Sahin / EPA / TASS
Некоторые члены королевской семьи Саудовской Аравии намерены выступить за смену наследного принца Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда после убийства журналиста Джамаля Хашогги. Об этом 20 ноября сообщает Reuters со ссылкой на источники в королевском суде. 
Тезисы публикации
  • Члены семьи также не одобряют внешнюю политику принца Мухаммеда
  • Раньше WP сообщила, что Хашогги убили по приказу принца
  • Колумнист писал критические статьи о политике и режиме Саудовской Аравии

По информации источников, инициативу поддерживают десятки членов семейства. Но объявлять о своем решении они не будут до тех пор, пока жив отец Мухаммеда, король Салман. Вероятнее всего, он поддержит любимого сына, рассказали собеседники.

Источники предполагают, что после смерти Салмана трон может занять 76-летний брат короля принц Ахмед Ибн Абдул Азиз. Считается, что такое решение устроило бы лидеров западных стран и большинство членов королевской семьи саудитов. 

Причиной критических настроений стало не только убийство журналиста. Многие члены королевской семьи не одобряют и политику Мухаммеда: к примеру, приказ министерству обороны изучить альтернативные поставки вооружения из России, в том числе и на поставку зенитных ракетных систем С-400.

В доме королевской семьи Саудовской Аравии сотни принцев. Но наследование престола не передается от отца к сыну. Наследника назначает король, после его кандидатуру должен одобрить Совет преданности. 

17 ноября газета Washington Post со ссылкой на источник в ЦРУ сообщила о новых деталях расследования. В ведомстве считают, что приказ убить Хашогги отдал Мухаммед. Источник издания рассказал, что накануне визита в консульство Саудовской Аравии Хашогги позвонил брат наследного принца Халид бен Салман и заверил, что безопасность визита будет обеспечена. Он предположительно сделал это по просьбе Мухаммеда. Позже Халид опроверг эту информацию в своем твиттере. 

Хашогги убили 2 октября в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Власти королевства признали, что он погиб, только спустя три недели. Они отрицают любую причастность наследного принца к произошедшему. 

Журналист писал колонки для Washington Post с 2017 года, когда переехал из Саудовской Аравии в США. Он открыто критиковал правительство королевства и призывал власти прекратить аресты политических активистов. 

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!