Новости
02:45
9 Февраля 2019 г.
Reuters: США поддерживают прямые контакты с военными Венесуэлы
Поделиться:

Reuters: США поддерживают прямые контакты с военными Венесуэлы

Фотография:
AP
  • По словам американского чиновника, США призывают их отказаться от поддержки Мадуро
  • Вашингтон также готовит новые санкции, чтобы усилить давление на действующего президента
  • Но источник близкий к оппозиции считает, что военные «по-прежнему явно преданы Мадуро»

Соединенные Штаты поддерживают прямые контакты с военными Венесуэлы, призывая их отказаться от поддержки действующего президента Николаса Мадуро. Об этом 8 февраля сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.


По словам чиновника (он предпочел остаться неизвестным), США также готовят новые санкции, чтобы усилить давление на Мадуро. 

«Мы считаем, что это те первые камешки перед тем, как мы увидим большие камни, катящиеся вниз по склону <...> Мы продолжаем переговоры с членами режима Мадуро, с военными, хотя эти разговоры очень и очень ограничены», — приводит агентство слова чиновника. 

Подробности разговоров, а также на каком уровне они проводятся, он раскрыть отказался. Близкий к оппозиции в Венесуэле источник в Вашингтоне выразил сомнение в том, что администрация Трампа приложила достаточно усилий для «более масштабного мятежа в рядах венесуэльских военных». Как он сообщил, военные «по-прежнему явно преданы Мадуро».

Ранее этим днем советник президента по нацбезопасности Джон Болтон в своем твиттере написал, что Россия и другие страны должны присоединиться к «сообществу ответственных стран», поддержавших Хуана Гуайдо.

«Удвоение плохой ставки не делает ее хорошей. У России и других стран еще есть время присоединиться к сообществу ответственных наций в признании Гуайдо, Национальной ассамблеи и пути к свободе и процветанию Венесуэлы», — следует из его сообщения.

6 февраля Болтон заявил, что США рассмотрят вопрос снятия санкций с военных Венесуэлы, которые поддержат лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Он также добавил, что в противном случае их исключат из международной финансовой системы.

В конце января Госдепартамент США решил перевести часть активов Венесуэлы в американских банках под контроль Гуайдо.

23 января лидер оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства. Его признали власти США, Бразилии, Канады, Аргентины, Парагвая, Грузии, Албании и некоторых других стран. Массовые протесты, в ходе которых погибли 29 человек, начались в Венесуэле после 10 января. Тогда действующий президент Николас Мадуро вступил в свою должность на второй срок.

Загрузка...