Новости
23:41
6 Февраля 2019 г.
Болтон: США выведут из-под санкций военных Венесуэлы, которые поддержат Хуана Гуайдо
Поделиться:

Болтон: США выведут из-под санкций военных Венесуэлы, которые поддержат Хуана Гуайдо

Фотография:
Gage Skidmore / Flickr
  • Речь идет о высокопоставленных военных Венесуэлы
  • Болтон добавил, что в противном случае их исключат из международной финансовой системы
  • До этого Белый дом признал лидера оппозиции Гуайдо временным президентом страны

Советник президента по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что США рассмотрят вопрос снятия санкций с военных Венесуэлы, которые поддержат лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Об этом 6 февраля он написал в своем твиттере.


«США рассмотрят возможность снять санкции с любого высокопоставленного военного Венесуэлы, который выступает за демократию и признает с точки зрения конституции правительство президента Хуана Гуайдо. Если нет, они будут полностью исключены из международной финансовой системы. Делайте правильный выбор!» — говорится в сообщении Болтона.

В конце января Госдепартамент США решил перевести часть активов Венесуэлы в американских банках под контроль Гуайдо. В ведомстве отметили, что это поможет легитимному правительству Венесуэлы сохранить эти деньги на благо народа.

Госдепартамент призвал другие правительства признать Гуайдо легитимным президентом Венесуэлы и передать ему активы страны, чтобы защитить их от «коррумпированного режима Мадуро».

23 января лидер оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства. Его признали власти США, Бразилии, Канады, Аргентины, Парагвая, Грузии, Албании и некоторых других стран. Массовые протесты, в ходе которых погибли 29 человек, начались в Венесуэле после 10 января. Тогда действующий президент Николас Мадуро вступил в свою должность на второй срок.

8 января Министерство финансов США внесло в санкционный список семерых граждан Венесуэлы, а также 23 компании, которые причастны к коррупционной схеме.  

В мае 2018 года США наложили на Венесуэлу дополнительные санкции, не признав результаты президентских выборов. Тогда санкции также коснулись государственной нефтяной компании PDVSA и ограничили власти страны в продаже государственных активов, основного источника долларовых доходов для режима Мадуро.

Загрузка...