Фотография: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Роскомнадзор (РКН) потребовал от YouTube заблокировать видео Gulagu.net, на котором бывший заключенный рассказывает об избиениях в СИЗО. Об этом сообщили представители правозащитного проекта.

На ролике, доступ к которому потребовали ограничить в РКН, глава Gulagu.net Владимир Осечкин общается с бывшим заключенным иркутского СИЗО-1 Адамом Гисаевым. Собеседник рассказал о том, как его избивали сотрудники ФСИН во время нахождения в ШИЗО (штрафной изолятор). Кроме того, Гисаев утверждает, что сотрудники колонии инсценировали с ним суицид.

В реестре запрещенных сайтов ролик, вызвавший претензии РКН, появился по решению Роспотребнадзора 27 октября, хотя сама запись была опубликована на YouTube еще в начале года. Причина, по которой ролик оказался в реестре, не уточняется. На данный момент ролик доступен для просмотра.

У Роспотребнадзора есть полномочия внесудебно блокировать страницы с описанием способов суицида.

На звонки RTVI представители РКН не ответили.

«Российские власти под пристальной лупой отсматривают наш контент, они прекрасно знают, что их тюрьмы пыточные, и их это не беспокоит. Их беспокоит, что об этом мы миру рассказываем и показываем», — написал глава Gulagu.net Владимир Осечкин. Он также напомнил, что МВД РФ планирует объявить в международный розыск информатора проекта Сергея Савельева, который передал правозащитникам видеоархив с пытками.

О том, что в иркутском СИЗО-1, где избивали Гисаева, пытают людей, также известно по случаю заключенного Алексея Говорина, против которого недавно возбудили уголовное дело о сексуальном насилии, — его обвиняют в том, что он в рамках сотрудничества с администрацией колонии насиловал заключенных.

Публикация Gulagu.net архива с пытками

Уведомление с требованием заблокировать ролик было отправлено YouTube на фоне скандала с издевательствами в российских колониях, факты которых стали известны после публикации видеоархива с пытками. Gulagu.net начал публиковать серию видео с истязаниями и изнасилованиями в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове 5 октября. Ролики, предположительно, были сняты в первой половине 2020 года.

После публикации кадров с издевательствами над заключенными ФСИН уволила нескольких высокопоставленных сотрудников колоний, а Следственный комитет по Саратовской области завел в общей сложности семь уголовных дел об издевательствах над заключенными.

Информатора Gulagu.net Сергея Савельева, который передал правозащитникам видеоархив пыток, объявили в уголовный розыск и заочно арестовали. На данный момент он скрывается во Франции, где пытается получить политическое убежище.

О том, почему в российских колониях пытают людей, а также как прекратить издевательства над заключенными в местах лишения свободы — подробнее в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!