Фотография: Jack Mayer / Office of Governor of Virginia / AP
Статую генерала Роберта Ли, командующего Армией Конфедеративных Штатов во время Гражданской войны в США, убрали из здания Капитолия. Об этом 21 декабря сообщил телеканал CNN.

Статуя генерала Ли была одним из памятников от штата Вирджиния в стенах Конгресса. Каждый штат имеет право разместить по две статуи на Капитолийском холме. Памятник генералу Ли простоял в Конгрессе 111 лет. Вирджиния установила его там вместе с памятником первому президенту США Джорджу Вашингтону в 1909 году.

Губернатор Вирджинии Ральф Нортэм сказал, что при демонтаже памятника присутствовали члены Сената и Палаты представителей Тим Кейн и Дженнифер Уэкстон, которые представляли штат, а также представитель аппарата Нортэм.

Вирджиния во время Гражданской войны входила в состав конфедеративного Юга. Вместо генерала Роберта Ли в зале установят статую Барбары Роуз Джонс — известной вирджинской афроамериканской активистки в борьбе за гражданские права.

«Конфедерация — это символ расистской и вызывающей разногласия истории Вирджинии, нам давно пора представлять нашу историю изображениями целеустремленности, разнообразия и инклюзивности», — заявил губернатор Нортэм.

Статуя Ли находилась в центральной части Капитолия вместе с еще 12 памятниками. Все они представляли первые 13 английских колоний Северной Америки.

В июле Палата представителей США проголосовала за законопроект, который предусматривает демонтаж находящихся в Капитолии статуй сторонников Конфедерации южных штатов. До этого спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси призвала убрать из Капитолия статуи людей, которые выступали на стороне Юга во время Гражданской войны в США. Также она велела снять четыре портрета лидеров Конфедерации, которые также в свое время были спикерами нижней палаты Конгресса США.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!