Реклама
Новости
14:32
8 Марта 2020 г.
Родственники погибших на рейсе MH17 устроили акцию протеста у российского посольства в Гааге
Поделиться:

Родственники погибших на рейсе MH17 устроили акцию протеста у российского посольства в Гааге

Фотография:
Peter Dejong / AP
  • 9 марта в Гааге начнется процесс по делу о крушении малайзийского «Боинга»
  • Следователи считают, что его сбили из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук»
  • Заочно судить за гибель 298 человек будут троих россиян и одного украинца

Перед российским посольством в Гааге 8 марта, накануне открытия суда по делу MH17, прошла акция родственников погибших в авиакатастрофе. Об этом 8 марта сообщает корреспондент RTVI.


На поляне перед посольством выставили 298 стульев — по числу пассажиров и членов экипажа, которые находились на борту малайзийского «Боинга».

«Они [пассажиры MH17] больше не могут говорить, но мы можем. И мы делаем это», — сказал RTVI председатель фонда родственников погибших Пит Плуг. В авиакатастрофе он потерял брата и племянника. Члены фонда требуют справедливости по отношению к памяти об их близких. Для этого необходимо, чтобы Россия признала свою вину, считает Плуг.

9 марта в гаагском суде начнется процесс по делу о крушении малайзийского «Боинга». Суд рассматривает уголовное дело по национальному, а не международному законодательству, поскольку большинство погибших были гражданами Нидерландов.

В начале февраля прокуратура Нидерландов заочно предъявила обвинение четырем фигурантам. Это россияне — генерал-майор Сергей Дубинский, полковник Олег Пулатов, полковник Игорь Стрелков (Гиркин) и украинец Леонид Харченко. Еще в июне 2019 года их назвала подозреваемыми Объединенная следственная группа (JIT).

Пассажирский «Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донбассе 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек 17 национальностей — все они погибли. В районе катастрофы проходили боевые действия между сторонниками самопровозглашенных народных республик и украинской армией.

Следствие пришло к выводу, что самолет сбили из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук», который в Донбасс привезли с ведома российских военных.

В Кремле утверждают, что Россия не причастна к катастрофе и российских войск и российского оружия в Донбассе нет.