Новости
21:38
19 Апреля 2018 г.
Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса облачного сервиса Microsoft
Поделиться:

Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса облачного сервиса Microsoft

Фотография:
@Microsoft / Facebook
  • Блокировки начались после постановления заблокировать Telegram
  • Всего Роскомнадзор заблокировал больше 18,5 млн адресов
  • Среди них IP-адреса Google и Amazon

Роскомнадзор 19 апреля внес в реестр запрещенных ресурсов больше 130 тысяч IP-адресов, среди которых адреса облачного сервиса Azure от Microsoft. Данные об этом есть в копии выгрузки реестра для блокировки, который разместили на сайте GitHub.


Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин подтвердил в разговоре с РБК информацию о блокировках. Он добавил, что в реестр попали адреса еще одного крупного хостинг-провайдера DigitalOcean, облачные сервисы Scaleway и Hetzner Online. По информации Кулина, Роскомнадзор уже заблокировал больше 18,5 млн IP-адресов. По данным на 21:00 по мск, их около 18,8 млн.

Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса, чтобы ограничить доступ к мессенджеру Telegram. Под ограничение доступа попали ресурсы Google и Amazon. В результате «стихийной» блокировки возникли проблемы с работой сторонних сервисов. На перебои жаловались в службе доставки «Птичка», онлайн-школе английского языка Skyeng, мессенджере Viber, сетевом сервисе PlayStation Network, мессенджере Slack, сервисе такси Gett. Под блокировку даже попал собственный сервис регулятора «Ревизор». При этом перебоев в работе Telegram практически не наблюдалось.

Юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов сказал «Медузе», что больше 60 компаний обратились к ним за помощью из-за блокировов Роскомнадзора. Представитель «Агоры» Павел Чиков сообщил, что организация обратится к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить действия Роскомнадзора.

ФСБ запросила у Telegram ключи шифрования по «закону Яровой» еще летом 2017 года. Дуров заявлял, что отказывается выполнять «антиконституционный и нереализуемый технически „закон Яровой”».

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о немедленной блокировке мессенджера. Регулятор просил заблокировать работу Telegram на территории России, так как компания отказалась предоставлять ключи шифрования ФСБ.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.