Новости
10:45
12 Апреля 2018 г.
Роскомнадзор попросил суд привлечь ФСБ к разбирательству о блокировке Telegram
Поделиться:

Роскомнадзор попросил суд привлечь ФСБ к разбирательству о блокировке Telegram

Роскомнадзор попросил суд привлечь ФСБ к разбирательству о блокировке Telegram
Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ
  • Представители компании на суд не пришли
  • Роскомнадзор попросил немедленно заблокировать приложение, если иск удовлетворят
  • Рассмотрение дела по существу назначили на 13 апреля

В Таганском суде Москвы начались слушания по иску о блокировке мессенджера Telegram в России. Роскомнадзор попросил привлечь Федеральную службу безопасности (ФСБ) в качестве третьей стороны в рамках разбирательства. Суд с этим согласился, сообщает ТАСС. 


Представители Telegram на заседание не явились. На слушаниях прошла подготовка к рассмотрению дела по существу. Роскомнадзор попросил немедленно заблокировать работу приложения, если иск ведомства удовлетворят. Разбирать дело начнут 13 апреля. 

С иском о блокировке Telegram в России Роскомнадзор обратился в суд 6 апреля. Это связано с тем, что мессенджер отказался передать ФСБ ключи для дешифровки данных из переписки пользователей.  

Основатель компании Павел Дуров говорил, что угрозы заблокировать приложение тщетны. Он также подчеркивал, что Telegram стоит на страже свободы и неприкосновенности частной жизни. Еще в компании заявляли, что выполнить требования ФСБ технически невозможно.

Верховный суд России 20 марта отклонил иск Telegram к ФСБ. Суд признал законным требование, которое обязывает мессенджер предоставить ключи шифрования сотрудникам ФСБ. 

ФСБ требует от Telegram ключи шифрования по «закону Яровой». В июле 2017 года компанию уже штрафовали на 800 тысяч рублей за его невыполнение.

«Закон Яровой» приняли в 2016 году. Он обязывает телекоммуникационные компании хранить информацию о звонках и переписке пользователей, а также передавать ФСБ ключи, которые позволят силовому ведомству расшифровывать сообщения людей. Дуров заявлял, что отказывается выполнять «антиконституционный и нереализуемый технически „закон Яровой”».