Реклама
Новости
10:52
22 Марта 2019 г.
Роскомнадзор заказал систему автоматического контроля за блокировками
Поделиться:

Роскомнадзор заказал систему автоматического контроля за блокировками

Фотография:
Денис Каминев / RTVI
  • Она будет следить, подчиняются ли требованиям закона поисковики и VPN-сервисы
  • Это поможет уменьшить нагрузку на сотрудников ведомства
  • Систему должны создать до декабря 2019 года

«Главный радиочастотный центр», которым управляет Роскомнадзор, разместил госзаказ на автоматическую систему, которая будет следить, подчиняются ли поисковики и VPN-сервисы требованиям о блокировке сайтов. Начальная цена контракта — 25 млн рублей. Заказ размещен на сайте госзакупок.


Автоматизированная система, по мнению представителей ведомства, позволит уменьшить расходы центра на ручной контроль, который проводят сотрудники. Отмечается, что технологии, которые будут использованы при создании инструмента, не будут новыми. В то же время в центре добавили, что аналогов такой системы в России не существует.

Исполнителя заказа должны выбрать до 8 апреля. Планируется, что систему запустят до декабря 2019 года.

Закон о блокировке анонимайзеров и VPN-сервисов, которые предоставляют доступ к запрещенным сайтам, начал действовать с 1 ноября 2017 года. Он обязывает такие сервисы подключаться к базе Роскомнадзора и закрывать доступ к заблокированным порталам.

Кроме того, закон запрещает поисковикам показывать в выдаче ссылки на эти сайты, а с лета 2018 года за отказ выполнить требования Роскомнадзора компаниям грозит штраф до 700 тысяч рублей.

В декабре 2018 года ведомство оштрафовало Google на полмиллиона рублей за несоблюдение закона. После этого в Роскомнадзоре рассказали, что наладили с Google диалог и довольны сотрудничеством.