Фотография: Marty McGuire / Unsplash
«Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация подписали 9 марта меморандум о создании Международной научной лунной станции (МНЛС). Об этом сообщает российская госкорпорация.

О сроках создания лунной базы не сообщается. В «Роскосмосе» отметили, что сначала обе стороны займутся разработкой дорожной карты.

В январе Россия вышла из американского лунного проекта Deep Space Gateway. Она присоединилась к нему в сентябре 2017 года и взялась создать шлюзовые модули для окололунной станции и предоставить сверхтяжелую ракету для доставки конструкций.

Для участия в Gateway Россия планировала пересмотреть Федеральную космическую программу, но новый глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин посчитал, что Москве не стоит участвовать в проекте на вторых ролях.

Китай в последние годы активно реализует программу исследования Луны. В декабре 2013 года космический аппарат «Чанъэ-3» совершил первую в истории китайской космонавтики мягкую посадку на Луну, а в январе 2019 года китайская станция «Чанъэ-4» впервые в истории совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны. В декабре 2020 года аппарат «Чанъэ-5» впервые за последние 44 года доставил на Землю лунный грунт.

Россия завершила лунную программу 40 лет назад. В 2018 году Рогозин говорил о планах по созданию станции на Луне, но не уточнял сроки.

В 2019 году в России провели четырехмесячный эксперимент по имитации полета на Луну. По словам Рогозина, отправить российских космонавтов на спутник Земли пока планируется к 2030 году.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!