Реклама
Новости
12:56
15 Июня 2020 г.
Россия объявила персонами нон грата двух чешских дипломатов
Поделиться:

Россия объявила персонами нон грата двух чешских дипломатов

Фотография:
Антон Новодережкин / ТАСС
  • Это ответ на недавнюю высылку российских дипломатов из Чехии
  • Их объявили персонами нон грата из-за фейковой информации о готовящемся покушении на чешских чиновников
  • В российском МИДе высылку назвали провокацией, за которую «надо отвечать»

Двух сотрудников посольства Чехии в Москве объявили персонами нон грата, они должны покинуть Россию до конца дня 17 июня. Об этом 15 июня сообщает ТАСС со ссылкой на российский МИД.


Эту информацию подтвердил посол Чехии в России Витезслав Пивонька. «Мы сегодня обсудили с директором Третьего европейского департамента [Олегом Тяпкиным] две темы. Мы получили ответ российской стороны [на высылку дипломатов из Чехии], получили две фамилии [чешских дипломатов, которые будут объявлены персонами] нон грата», — сообщил посол.

Кроме того, Пивонька рассказал, что консультации России и Чехии состоятся через несколько недель. Главной темой для обсуждения станет ситуация вокруг памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. В начале апреля местные власти его демонтировали, после чего российский СК завел уголовное дело по статье о публичном осквернении символов воинской славы России.

В начале мая стало известно, что чешские спецслужбы подозревают исполняющего обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрея Кончакова в доставке в Прагу яда рицина для покушения на нескольких чиновников, ответственных за демонтаж. В частности речь шла о мэре Праги Зденеке Гржибе и главе администрации района Прага-6 Ондржее Коларже.

5 июня Чехия объявила двоих сотрудников посольства России персонами нон грата из-за дела с рицином. При этом спецслужбы Чехии выяснили, что сведения о готовящемся покушении оказались ложными и закрыли дело. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш пояснил, что один из российских дипломатов просто решил подставить коллегу и написал донос в чешские спецслужбы. Имена сотрудников он не назвал.

Бабиш заявил, что это происшествие нанесло ущерб отношениям России и Чехии. Министр иностранных дел Томаш Петржичек добавил, что чешские власти собирались решить вопрос конфиденциально, но подход России вынудил объявить дипломатов персонами нон грата. В российском МИДе назвали высылку дипломатов недостойным поведением и отметили, что «за такие провокации надо отвечать».