Новости
18:28
12 Апреля 2018 г.
Россия попросила Германию выдать ей главного фигуранта «кокаинового дела» Андрея Ковальчука
Поделиться:

Россия попросила Германию выдать ей главного фигуранта «кокаинового дела» Андрея Ковальчука

Фотография:
Сергей Киселев / Агентство «Москва»
  • Ковальчука задержали в начале марта в пригороде Берлина
  • С тех пор он находится под стражей
  • Адвокат Ковальчука говорил, что запрос на экстрадицию могут рассматривать полгода

Генпрокуратура России направила властям Германии запрос о выдаче главного фигуранта «кокаинового дела» Андрея Ковальчука. Об этом 12 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на представителей ведомства.


В Генпрокуратуре уточнили, что запрос направили еще 29 марта, а сейчас его рассматривают «в компетентных органах Германии». В России Ковальчука заочно арестовали на два месяца. Его обвиняют в контрабанде и сбыте наркотиков.

В феврале аргентинская жандармерия сообщила, что на территории российского посольства в Буэнос-Айресе обнаружили несколько мешков с кокаином. Сообщалось, что в ходе совместной операции с российскими спецслужбами кокаин заменили на муку и отправили в Москву. Там при попытке забрать «наркотики» задержали Владимира Калмыкова, Иштимира Худжамова и бывшего завхоза российского посольства в Аргентине Али Абянова. Они свою вину отрицают. Еще несколько человек по «кокаиновому делу» задержали в Аргентине.

Ковальчука задержали в начале марта в пригороде Берлина. Российское следствие считает, что именно Ковальчук был организатором поставок кокаина из Аргентины. Сообщалось, что до решения по экстрадиции он будет находиться под стражей. Ковальчук сообщения о своей причастности к поставкам кокаина еще до задержания называл провокацией американских спецслужб.

Адвокат арестованного Владимир Жеребенков рассказывал, что Ковальчук отказался от ускоренного порядка рассмотрения запроса на экстрадицию в Россию. Это, по словам Жеребенкова, означает, что Ковальчук против экстрадиции. Рассмотрение запроса об экстрадиции Ковальчука может занять «минимум шесть месяцев», уточнял юрист.