Фотография: National Museum of the U.S. Navy / WikiCommons (Public Domain)
За несколько минут до вступления Джо Байдена на пост президента США российское министерство иностранных дел предложило новой администрации продлить договор о сокращении стратегических вооружений СНВ-3. Сообщение 20 января опубликовали на сайте российского дипведомства.

Речь идет о продлении договора на пять лет.

Политику предыдущей администрации США во главе с Дональдом Трампом по отношению к договору в МИДе назвали «контрпродуктивной» и «агрессивной».

«Администрация Д.Трампа была готова пойти наперекор мнению международного сообщества и пренебречь серьезными репутационными издержками, заявляя о намерении отказаться от продления ДСНВ, если не будут приняты ультимативные дополнительные требования, выдвинутые американской стороной», — заявили в ведомстве.

В российском МИДе подчеркнули, что ведомство продолжает продвигать идею заключения договора СНВ без дополнительных условий. «Рассчитываем, что новая Администрация США займет в диалоге с нами более конструктивную позицию и учтет все указанные выше моменты. Со своей стороны готовы к такой работе на принципах равноправия и взаимного учета интересов», — заявили в МИДе.

16 октября президент России Владимир Путин предложил продлить договор СНВ-3 с США на год без дополнительных условий. Американская сторона в ответ отказалась. Советник Трампа по госбезопасности Роберт О’Брайен назвал предложение «обреченным на провал». Незадолго до этого специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли выдвинул условия, на которых американская сторона готова продлить договор, — для этого обе страны должны на время заморозить свои ядерные арсеналы.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений между Россией и США вступил в силу в 2011 году. Срок его действия истекает 4 февраля 2021 года.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!