Реклама
Новости
12:54
15 Октября 2020 г.
Россия вышла из консультационной группы c Австралией и Нидерландами по катастрофе MH17
Поделиться:

Россия вышла из консультационной группы c Австралией и Нидерландами по катастрофе MH17

Фотография:
Михаил Почуев / ТАСС

Министерство иностранных дел России заявило, что страна выходит из консультационной группы c Австралией и Нидерландами по катастрофе MH17 над Донбассом в 2014 году. Об этом 15 октября сообщается на сайте ведомства.


В министерстве уточнили, что Москва пошла на этот шаг после того, как Нидерланды подали жалобу к России в Европейский суд по правам человека. Представители МИД считают, что иск подрывает российско-нидерландские отношения, а также демонстрирует желание Гааги переложить вину за катастрофу на Россию.

В то же время в министерстве отметили, что МИД собирается продолжить взаимодействие с Нидерландами, но в «других форматах».

Россия согласилась на трехсторонние консультации с Австралией и Нидерландами в 2018 году.

Пассажирский «Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донбассе 17 июля 2014 года. Все 298 человек на борту погибли. Тогда в районе катастрофы проходили боевые действия между сторонниками самопровозглашенных народных республик и украинской армией.

Расследованием катастрофы занялся Совет безопасности Нидерландов и объединенная следственная группа (JIT). В итоге следствие пришло к выводу, что самолет сбили из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук», который в Донбасс привезли с ведома российских военных.

Российская сторона, в свою очередь, утверждала, что ракету, которой сбили самолет, запустили из «Бука», принадлежащего Украине. Кремль заявлял, что Москва не причастна к катастрофе.

9 марта 2020 года в Гааге начался судебный процесс по делу о крушении. Его рассматривают по национальному законодательству, так как большинство погибших — граждане Нидерландов. До этого прокуратура предъявила обвинение четырем фигурантам, среди которых есть полковник Игорь Стрелков (Гиркин), воевавший на юго-востоке Украины на стороне непризнанной ДНР.

В середине мая, по информации Би-би-си, в Донецке задержали другого фигуранта дела — бывшего командира одного из разведподразделений ГРУ Леонида Харченко. Его обвинили в незаконном хранении оружия и участии в незаконном обыске.