Фотография: Михаил Солунин / ТАСС

Более десятка крупнейших мясокомбинатов предупредили о росте цен на свою продукцию. Повышение стоимости колбас, сосисок и полуфабрикатов может составить от 7 до 20%. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на производителей.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли, большинство поставщиков мясной продукции (среди которых «Мираторг», «Останкино», «Дымов» и «Клинский») направили ретейлерам запросы на повышение цен на производимые ими товары. Как сообщила торговая сеть «Верный», больше всего могут подорожать готовые изделия: например, фарш (до 12%) или шницель куриный (до 18%). Стоимость салями и сосисок может увеличиться на 10%.

Готовится повысить цены на свою продукцию на 7% и компания-производитель мясной гастрономии «Окраина». Как пояснил «Известиям» совладелец компании Виталий Деледивка, увеличение стоимости связано с удорожанием сырья для мясопереработки. По данным предпринимателя, говядина подорожала на 11%, курица — на 13%, свинина — на 29%. Кроме того, выросли в цене упаковочные материалы (в среднем на 15%), моющие средства (на 35%) и яичный меланж (на 20%), добавил Деледивка.

Сдерживание цен

Ретейлеры будут стараться максимально сдержать рост цен, убежден генеральный директор «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. Покупатели уже переключились с дорогого мяса на более дешевое.

На мясную продукцию приходится до 15% выручки торговых сетей. В «Азбуке вкуса» рассказали, что ведут переговоры с производителями, тогда как «Ашан» заверил, что принимает заявленные повышения от поставщиков лишь частично и только в случае обоснования.

Как заявили в «Верном», производители мясной продукции уже третий раз за 2021 год присылают письма о повышении стоимости продукции. Ранее в октябре поступали уведомления о росте цен до 20%, однако ретейлер их не принял. В «Азбуке вкуса» сообщили, что мясокомбинаты начали уведомлять о грядущем подорожании продукции еще с июня 2021 года.

Рост издержек

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, наиболее высоких значений стоимость всех видов мяса достигла в августе–сентябре. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года курица подорожала на 50%, свинина — на 25-30%, а говядина на 20%. Цены взлетели из-за случаев заболевания поголовья, а также из-за увеличения расходов на содержание и выращивание животных.

Рост издержек на предприятиях по производству и переработке мяса наблюдается с 2020 года, сообщили в Минсельхозе. Для стабилизации цен правительство ввело в 2021 году «плавающую» экспортную пошлину на зерно и продлило на год импорт основы для корма (сои и соевого шрота). Кроме того, готовится дополнительно выделить предприятиям 10 млрд рублей до конца года на компенсацию части затрат на закупку кормов.

Почему растут цены?

В конце сентября был зафиксирован рост цен на сезонные овощи, которые подорожали в 1,5-3 раза. Также увеличилась стоимость гречки. Ранее об ожидаемом росте цен заявили производители макаронных изделий.

Эксперты связывают рост стоимости продуктов с пандемией коронавируса, которая привела к разгону инфляции, подорожанию логистики и росту издержек на производство. При этом кризис затронул не только Россию — в США и Европе пандемия привела к проблемам с поставками продуктов питания, а также многих других товаров, включая технику.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!