Фотография: Hideyuki KAMON / Flickr
В Лондонском аэропорту Хитроу британские пограничники на 12 часов задержали несовершеннолетнего ребенка из России, который прилетел в страну без сопровождения родителей, но со всеми необходимыми документами. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте посольства России в Великобритании. 

Тезисы публикации
  • Он приехал в Великобританию без родителей
  • Российское посольство в Великобритании утверждает, что ребенка несколько раз допрашивали
  • В итоге его отправили обратно в Москву

Задержанного ребенка три раза допрашивали по 40 минут, а его родителям сообщили о задержании только через девять часов, утверждают в посольстве.

Пограничники отказались отдать ребенка родственнику, который встречал его в аэропорту, и представителям российского посольства. Вместо этого, сказали в российской дипмиссии, его ночным рейсом отправили обратно в Москву.

«Это отражает сформировавшийся дискриминационный подход британских властей в отношении российских граждан», — говорится в сообщении.

Российское представительство также сообщает, что случай в Хитроу не единственный за последнее время, но не уточняет подробностей. В связи с этим россиянам советуют «оценивать целесообразность поездок» в Великобританию «и связанные с ними риски».

В середине мая посольство России в Великобритании предупредило россиян о «немотивированных задержания и допросах» британскими пограничниками.

В конце марта британская полиция провела досмотр самолета «Аэрофлота», прибывшего из Москвы в Лондон. Это объяснили «защитой от организованной преступности».  

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!