• 18.11
  • 65.75
  • 76.05
  • 6828.51
Новости
09:05
11 Октября 2018 г.
WSJ: погибший соратник Березовского Глушков пытался доказать связь «Аэрофлота» с российскими спецслужбами
Поделиться:

WSJ: погибший соратник Березовского Глушков пытался доказать связь «Аэрофлота» с российскими спецслужбами

WSJ: погибший соратник Березовского Глушков пытался доказать связь «Аэрофлота» с российскими спецслужбами
Фотография:
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
  • Николай Глушков был замглавы «Аэрофлота» с 1996 по 1999 годы
  • Связь авиакомпании со спецслужбами он хотел доказать в суде в Лондоне
  • Глушкова нашли мертвым в Лондоне незадолго до слушаний

Бывший замглавы «Аэрофлота» и соратник бизнесмена Бориса Березовского Николай Глушков, который умер в марте 2018 года, планировал доказать связь авиакомпании с российскими спецслужбами. Об этом 10 октября написала газета Wall Street Journal со ссылкой на документы суда.


Газета написала, что Глушков якобы рассказывал о планах доказать в лондонском суде связь «Аэрофлота» со спецслужбами. Его нашли мертвым в лондонском доме незадолго до рассмотрения иска. WSJ утверждает, что слова Глушкова есть в документах суда.

Глушков работал заместителем главы «Аэрофлота» с 1996 по 1999 годы. Он утверждал, что провел финансовый аудит в компании, и выяснил, что из 14 тысяч сотрудников больше трех тысяч работали под прикрытием на одну из российских спецслужб.

WSJ также ссылается на слова Марины Литвиненко, вдовы бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, которого отравили в Лондоне полонием. Он якобы рассказывал ей, что «Аэрофлот» еще с советских времен сотрудничал со спецслужбами, «отправлял тайные грузы» и зарплату для агентов за рубежом.

Газета отметила, что после финансовой проверки Глушков предложил спецслужбам самим платить зарплату своим сотрудникам в «Аэрофлоте». После этого ему стали поступать угрозы. Например, начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков обещал «оторвать ему голову». Сам Коржаков в разговоре с WSJ опроверг это.

В 1999 году в отношении «Аэрофлота» начали вести расследование о финансовых махинациях, по которому Березовский проходил свидетелем. Глушкова отправили в СИЗО. Потом суд оправдал его по обвинениям в хищениях и легализации средств, но дал условный срок за злоупотребление полномочиями. В 2004 году Глушкова отпустили, а позже он уехал в Британию, где в 2010 году получил политическое убежище.

В России на Глушкова в 2016 году снова завели уголовное дело. В 2017 году его заочно приговорили к восьми годам колонии за хищения на сумму в $122 млн у «Аэрофлота».

Глушкова нашли мертвым в своем доме в Лондоне. Экспертиза показала, что причиной стало удушье. Скотленд-Ярд расследует дело как убийство. Следственный комитет России тоже завел уголовное дело об убийстве Глушкова.

Глушков был соратником и деловым партнером российского бизнесмена Бориса Березовского. Они вместе получили в Британии политическое убежище. Березовский умер в Лондоне в марте 2013 года. Следователи считали, что бизнесмен покончил жизнь самоубийством. В 2014 году коронер по делу о смерти Березовского вынес открытый вердикт, то есть не смог точно установить причины смерти.