Фотография: Lukas Kabon / Anadolu Agency предоставлено Getty Images
Школа при российском посольстве в Праге может не открыться 1 сентября, так как Россия и Чехия до сих пор не смогли договориться о статусе преподавателей. Об этом 13 августа пишет издание seznamzpravy.cz со ссылкой на источники в чешском МИД.

В мае чешские власти потребовали, чтобы учителя и другой школьный персонал получили вид на жительство в Чехии и разрешение на работу. Таким образом в стране работают другие международные школы.

По данным издания, Россия настаивает, чтобы учителя имели дипломатический статус, так как они числятся сотрудниками посольства. Чехия не готова дать им такой статус, так как это нарушит паритет в численности сотрудников дипмиссий, которого Прага и Москва достигли по итогам весеннего дипломатического скандала.

«Русские не обращались за визами, они просто отправляли дипломатические ноты, что учителя должны считаться дипломатами», — заявил один из источников издания в МИД Чехии. Эту информацию подтвердили в пресс-службе ведомства.

«Министерство иностранных дел предложило сотрудничество, в том числе оформление документов на жительство для школьного персонала. Мы предлагаем помощь заранее, чтобы все можно было сделать. Однако российская сторона никак не отреагировала на это предложение», — заявила Мариана Вернерова из пресс-службы МИД.

По сведениям издания, российскую сторону в вопросе об учителях поддерживает чешский президент Милош Земан. «Обычные люди и их дети не должны становиться заложниками состояния дипломатических отношений между Чешской Республикой и Российской Федерацией», — заявил 11 августа официальный представитель президента Иржи Овчачек.

На сайте школы говорится, что она является специализированным структурным образовательным подразделением посольства России. Судя по фотографии коллектива школы за 2020-21 учебный год, в ней работают 28 человек.

Также на сайте школы опубликовано обращение к родителям, которые хотели бы записать своих детей на новый учебный год. В нем отмечается, что «несмотря на все предпринимаемые посольством шаги для восстановления полноценного функционирования образовательного подразделения, приемлемого варианта, который бы позволил начать обучение детей в любимой всеми нами школе, пока не найдено».

В апреле чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России и объявили их персонами нон грата. В ответ из России выслали 20 чешских дипломатов. По мнению чешского МИД, россияне работали на российские спецслужбы, которые причастны ко взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, когда погибли два человека.

После ответной высылки чешских дипломатов в Праге заявили, что работа посольства фактически парализована, так как в российском посольстве работало гораздо больше людей. В конце апреля Чехия потребовала от России уравнять численность сотрудников посольства в Праге с количеством сотрудников в чешском посольстве в Москве.

В мае Россия включила Чехию в список недружественных стран, которым в том числе запрещается нанимать на работу в дипмиссии россиян и граждан третьих стран. Для Чехии сделали исключение и разрешили нанимать не больше 19 россиян.

По итогам дискуссий к концу мая Чехию покинули еще больше 50 сотрудников посольства России и членов их семей.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!