Фотография: пресс-служба Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков не исключил размещения российской военной инфраструктуры на Кубе и в Венесуэле. Об этом он заявил в эфире программы «Специальный гость с Тиной Канделаки» на RTVI.

«Я не хочу ничего не подтверждать, ничего исключать не буду. <...> Зависит от действий американских коллег. Президент России многократно высказывался в том числе и на эту тему, каковы могут быть мероприятия по линии российского военно-морского флота, если дело совсем пойдет в направлении провоцирования России и дальнейшего усиления военного нажима на нас. Мы не хотим этого, дипломаты должны договориться», — пояснил Рябков.

В декабре 2021 года замглавы МИД РФ не исключил, что отношения с США могут дойти до ситуации, схожей с Карибским кризисом 1962 года.

10 и 12 января в Женеве и Брюсселе прошли два из трех раундов консультаций по гарантиям безопасности между Москвой и Западом. Речь идет о переговорах с США, а также с представителями НАТО. Москва добивается от Североатлантического альянса отказа от расширения на восток, возвращения к составу блока, каким он был в 1997 году, а также отказа от приема в свой состав Грузии и Украины и размещения там своих военных систем. 13 января представители России и ОБСЕ встречаются в Вене.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!