Фотография: Jaap Arriens / Zuma / TASS
Омбудсмен Грузии по правам человека Нино Ломджария заявила, что бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, находящегося в тюремной реанимации и продолжающего голодовку, необходимо дополнительно обследовать из-за ухудшения здоровья. После этого грузинский Минюст позволил перевести политика в военный госпиталь.

Врачи предупреждают о критическом состоянии Саакашвили

Созданная грузинским омбудсменом группа экспертов посетила 17 ноября тюремную больницу в Тбилиси, в которой Михаил Саакашвили содержится с начала месяца, и дополнительно навестила бывшего президента на следующий день в связи с резким ухудшением состояния его здоровья.

Специалисты пришли к выводу, что у политика развилось заболевание мозга. Накануне, адвокат Бека Басилая сообщил, что на 49-й день голодовки Саакашвили упал и потерял сознание после встречи с адвокатами, после чего экс-президента унесли на носилках и перевели в тюремную реанимацию.

«Хотя группа экспертов, созданная Народным защитником (омбудсменом. — Прим. RTVI), в отчете от 17 ноября оценила состояние пациента как критическое и тяжелое, из-за игнорирования рекомендаций у Михаила Саакашвили развилось одно из самых тяжелых осложнений — Энцефалопатия Вернике. Исходя из критичности состояния пациента, лечение рекомендовано в функциональном полипрофильном госпитале с большим опытом, в частности, в отделении интенсивной терапии», — говорится в сообщении уполномоченной по правам человека Грузии.

Ломджария добавила, что состояние здоровья Саакашвили может привести к вероятности развития комы, летальной аритмии, почечной или сердечной недостаточности и, в конечном итоге, к летальному исходу. Она подчеркнула, что экс-президент нуждается в проведении МРТ-исследования и МР-венографии сосудов для полной оценки очаговых процессов в головном мозге. По словам специалистов, также Саакашвили рекомендуется провести электроэнцефалографию.

В свою очередь, независимые врачи предупредили, что условия больницы, в которой находится политик, недостаточны для его лечения: у специалистов не хватает опыта и оборудования, поскольку учреждение находится на стадии формирования. Кроме того, есть риск, что местная реанимационная бригада не сможет оказать ему помощь.

Тюремный врач Сандро Матишвили убежден, что ухудшение состояния здоровья Саакашвили связано с тем, что он не принимал лекарства. При этом, по словам медика, после того, как политик вернулся к терапии, основные жизненные показатели (пульс, давление, сатурация и уровень глюкозы) вернулись в пределы нормы.

Перевод из тюремной больницы

После обращения Ломджарии в Минюст Грузии с призывом перевести Саакашвили в больницу общего профиля министерство предложило перевести заключенного экс-президента из тюремного учреждения в военный госпиталь города Гори, сообщило РИА Новости.

«Мы предлагаем перевести его в военный госпиталь Минобороны имени Георгия Абрамишвили. Это место, где его здоровье и безопасность будут максимально защищены. Этим решением мы защищаем не только здоровье и жизнь Михаила Саакашвили, но и многих других людей», — заявил глава грузинского Минюста Рати Брегадзе.

Руководитель министерства предупредил: Саакашвили должен гарантировать, что немедленно прекратит голодовку и не будет устраивать провокаций, поскольку в противном случае его вернут в тюремное медучреждение. По словам Брегадзе, после завершения курса лечения политика переведут в Руставскую тюрьму.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили поприветствовала решение Минюста о переводе Саакашвили из тюремной больницы в военный госпиталь города.

За что задержали экс-президента Грузии

Саакашвили задержали в Грузии 1 октября после того, как он тайно вернулся из Украины. На родине его обвиняют по пяти уголовным делам. По некоторым из них его уже заочно осудили на несколько лет заключения. В прокуратуре заявляли, что Саакашвили грозит шесть лет лишения свободы. Сразу же в день задержания бывший грузинский лидер объявил о начале бессрочной голодовки.

До ареста бывший президент Грузии говорил, что намерен вернуться на родину к октябрьским выборам в органы местного самоуправления. Грузинские власти неоднократно предупреждали, что задержат Саакашвили сразу, как только он перейдет границу.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!