Фотография: Andrew Harnik / AP
Администрация президента США Джо Байдена готовит санкции против России в связи с приписываемой ей масштабной кибератакой на компьютерные сети американских компаний и ведомств, а также ситуацией вокруг оппозиционера Алексея Навального. Об этом написала газета Washington Post со ссылкой на источники.

По информации издания, целью этих мер станет «отправка более широкого сигнала» Кремлю о серьезности намерений новой администрации по борьбе с враждебными действиями по отношению к интересам США.

Кроме того, по версии Washington Post, США примут меры, «направленные на привлечение Москвы к ответственности» за такие действия, как «использование запрещенного химического оружия против Навального». Согласно источникам издания, вместе с санкциями правительство работает и над улучшением защитных свойств IT-инфраструктуры госсектора.

До этого советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон ответит Москве «не просто санкциями» за массовую атаку хакеров на федеральные учреждения США, которые произошли в декабре прошлого года. «Этот ответ будет включать сочетание видимых и невидимых инструментов. И это будут не просто санкции, потому что, как вы говорите, реакция на ряд подобных действий требует более полного набора инструментов», — отмечал он.

В начале февраля Джо Байден выступил в Госдепартаменте с программной речью о внешней политике США. Он сказал, что Россия хочет нанести ущерб американской демократии. Он отметил, что «дни, когда США будут сдаваться перед лицом агрессивных действий России — вмешательства в наши выборы, кибератаки, отравления своих граждан — прошли».

Выступая на Мюнхенской конференции 19 февраля, Байден заявил, что Россия атакует западные демократии, пытается ослабить НАТО и трансатлантическое единство. Он отметил, что в Кремле считают, что им проще запугать отдельные страны, чем вести переговоры со всем западным сообществом.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!