Фотография: Zuma / TASS
Суд в Саудовской Аравии 7 сентября вынес приговоры восьмерым фигурантам по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашогги. Об этом сообщает AP.
Тезисы публикации
  • Пятерым фигурантам смертную казнь заменили 20 годами тюрьмы
  • Трем другим обвиняемым сроки лишения свободы не меняли
  • В конце мая сыновья Хашогги простили убийц отца

Пятерым фигурантам смертную казнь заменили 20 годами тюрьмы. Трем другим обвиняемым сроки лишения свободы не меняли. Они будут сидеть в тюрьме от 7 до 10 лет. Их имена и подробности биографии неизвестны.

Как отмечает AP, многие правозащитники раскритиковали судебный процесс. Они отметили, что ни высокопоставленные чиновники, ни заказчики убийства не предстали перед судом.

К смертной казни пятерых обвиняемых в убийстве Хашогги приговорили в декабре 2019 года. Позже суд решил, что убийство не было преднамеренным, а в мае 2020 года сыновья журналиста простили убийц. Это позволило обвиняемым избежать смертной казни.

Хашогги убили в октябре 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала власти королевства говорили, что ничего не знают о судьбе журналиста, но спустя три недели признали факт убийства.

Хашогги были известен тем, что критиковал власти Саудовской Аравии, в частности, наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. В декабре 2018 года американский Сенат назвал его заказчиком убийства. В Эр-Рияде свою причастность к преступлению отрицают.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!